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かじきまぐろと厚揚げの豆板醤煮

かじきまぐろを焼くだけの料理と違って、断然味が変わって楽しめると思います。

◆材料(4人分)
かじきまぐろ・・・2切れ
厚揚げ・・・1枚
しいたけ・・・2枚
ねぎ・・・1本
片栗粉・・・小1
サラダ油・・・大1
ごま油・・・少量
塩、こしょう・・・適量

〈合わせ調味料〉
 みそ、酒・・・各大2
 砂糖・・・小2
 豆板醤・・・大1
 中華スープの素・・・少量
 水・・・1/2カップ

◆作り方
1.かじきまぐろを5cm角に切り、軽く塩こしょうをふります。
2.厚揚げは、縦半分に1cmの厚さに切ります。しいたけは薄切り、ねぎは斜め切りにします。
3.サラダ油でかじきまぐろの両面を焼き、一度取り出します。
4.厚揚げとしいたけ、ねぎを炒めてかじきまぐろを戻し、そこで合わせ調味料加えます。
5.煮立ったら中火にして煮からめます。片栗粉を倍の水で溶いたものを加えてとろみをつけます。
6.仕上げはごま油での風味付けです。


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まぐろ納豆

まぐろが納豆の臭みをカバーしてくれますので、旨味、香りを上手く引き立ててくれて、美味しく食べられます。

わさびもたっぷり使うといいですよ。ぜひお試しください。

◆材料(2人分)
鮪・・・200g
納豆・・・3パック
大根・・・5cm
長ねぎ・・・1本
焼き海苔・・・適量
わさび・・・適量
たれ・・・しょうゆ2、みりん1

◆作り方
1.鮪は薄めに刺身にして、皿に盛ります。
2.長ねぎは斜め切りで、細めに切ります。
3.大根はおろして、汁気を軽く切ります。
4.海苔は細切りにします。
5.納豆はよくかき混ぜます。
6.納豆に好みの薬味とたれをかけます。
7.6の上にまぐろの刺身を乗せます。
8.7を包むようにして食べます。


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鯖のから揚げ

鯖のから揚げは、鯖のレシピの中でも比較的基本のレシピです。

誰でも、好き嫌いなく食べられそうですね。

◆材料(4人分)
鯖(三枚おろし)・・・大1尾分
大根・・・1/3本
片栗粉・・・適量
揚げ湯、塩・・・適量

〈薬味〉
 小葱・・・4本
 しょうが・・・1/2片
 赤とうがらし・・・1本

〈かけ汁〉
 すだち汁(レモン汁も可)・・・大さじ5
 砂糖・・・大さじ1と1/2
 しょうゆ・・・大さじ1
 塩・・・小さじ1

◆作り方
1.鯖は、皮に切れ込みを入れて半身を4等分します。その後、塩をふっておきます。
2.大根をおろして、薬味の小葱は小口切り、しょうがはみじん切り、赤唐辛子は細かく刻みます。
3.鯖の水気を拭いて、片栗粉をまぶします。
4.170℃の揚げ湯で揚げます。混ぜ合わせておいたかけ汁を少量かけます。
5.器に盛ったら大根おろしを乗せ、薬味を散らして、最後にかけ汁をかけて出来上がりです。


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鉄火丼

生のままのまぐろの赤身も美味しいですが、漬け込むとまた違う美味しさです。

湯引きすることでまぐろの臭みが抜けるのです。漬け込む時間も好みに合わせてみてください。

◆材料(2人分)
鮪(まぐろ)・・・1サク
酒・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
しょうゆ・・・大さじ2
薬味にお好みで大葉、焼き海苔、わさび

◆作り方
1.お湯を鍋に沸かして、沸騰したら火を止めます。そこに鮪のサクをそのまま入れて全体が白く変わったらすぐに取り出します。その後冷水につけます。
2.鮪を水から出してペーパータオルでしっかり水分を拭き取ります。
3.鮪をペーパータオルで包みます。
4.しょうゆ、酒、みりんを一緒に入れたバットに3.のまま漬け込みます。何度か裏返しながら半日程漬け込みます。
5.漬け終わった鮪を3mm程の厚さに切ります。大葉や海苔も細かく刻みます。
6.器にご飯を盛り、大葉、海苔を乗せて鮪を乗せます。


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いわし(鰯)のかば焼き

高タンパクで高カルシウム、低カロリーないわしは、成人病予防や美容にも効果が期待できます。

新鮮なものは刺身、酢の物、たたき、マリネなどでいただくよいでしょう。

頭を落として煮物に。手開きにしてソテー、オーブン焼き、フライなど。すり身にしてつみれ、ハンバーグにするなど、バリエーションが豊富です。

安くまとめ買いもできる大衆魚の代表格です。材料に合わせて保存し、使い分けもできます。

太っていて身が締まっているもの、背に光沢があるもの、目が澄んでいるものが新鮮です。腹に裂け目があったり、目や頭が充血しているものは鮮度が落ちている証拠です。

まとめ買いしたら、新鮮なうちに下処理をして冷凍保存します。手開きにしたいわしは一枚ずつラップにはさんで冷凍します。

◆材料
いわし・・・4尾

〈たれ〉
 酒・・・大さじ2
 しょうゆ・・・大さじ3
 みりん・・・大さじ4

サラダ油・・・大さじ1

◆作り方
1.いわしは、頭を切り落とし内臓をとり、親指をおなかから差し込むようにして手開きにし、中骨をとります。
2.酒・、しょうゆ・みりんを合わせた〈たれ〉に、いわしを入れ上下を返し30分ほどつけます。
3.フライパンにサラダ油を熱し、いわしは身のほうを下にして焼き、両面とも色よく焼きます。
4.火が通ったら〈たれ〉に入れて全体にからめます。

一味とうがらしや、粉山椒をお好みでふってもよいでしょう。


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