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お弁当のから揚げを冷凍

お弁当の定番は、子供から大人まで人気があるから揚げですね。

から揚げを冷凍する方法を知ってからは、我が家はいつも大量にから揚げを作るようになりました。
お弁当のおかずに入れたいとき、大活躍です。

◆材料(冷凍する分も作ります)
鶏もも肉・・・600g
しょうが・・・少々
お酒(料理酒)・・・少々
塩コショウ・・・少々
しょうゆ・・・少々
卵・・・1個
片栗粉・・・大さじ6

◆作り方
1.しょうがを摩り下ろします。
2.鶏肉を切り、ボウルに入れます。
3.肉に味を付けるので、しょうが、お酒、塩こしょう、しょうゆを適量いれ、かき混ぜます。
4.そのまま20分以上置いて、味を染み込ませます。
-----ここまでの行程は前日の夜にやってもよいでしょう-----
5.味が付いた肉に溶いた卵を入れ馴染ませます。
6.さらに片栗粉を加え、混ぜます。
7.180℃の油で揚げます。
8.食べる分だけとりわけ、冷めたら、残りのから揚げをジップロックなどの食品保存袋に入れ、空気を抜きます。
9.さらに隙間からストローを差し込んで空気を吸い、全部の空気を出します。
10.密封になりますので、そのまま冷凍室で保存します。

から揚げの下にサラダ菜やサニーレタスを敷いて、ドレッシングやマヨネーズで食べても美味しいです。
しっかりと中まで火を通して下さい。火の通り具合は1個を油から取り出し、中を切って確認しましょう。ピンク色が残っていなければOKです。


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ラタトゥーユのお弁当

たまにはおしゃれなお弁当が作りたいという人のために、ちょっとおしゃれな洋食弁当に挑戦してみました。

野菜をたっぷり使ったヘルシーなおかずです。

ラタトゥーユは本来、味付けはコンソメとトマト缶だけで良いのですが、トマト缶だけでは物足りないので、トマトケチャップでもう少し濃い味にします。

時間があれば水気がなくなるまで煮詰めると美味しいですよ。汁もさらさらしていないのでお弁当にも向いています。

ガーリックトーストなどを添えると良いでしょう。残ったものは次のパスタに出来ます。

◆材料(4人分)
薄切りベーコン・・・3枚くらい
にんじん・・・50グラム
たまねぎ・・・100グラム
トマト缶・・・1缶
にんにく・・・少々
コンソメ・・・2個
トマトケチャップ・・・少々
砂糖・・・小さじ2杯
塩こしょう・・・適量

◆作り方
1.ベーコン、野菜類を小さく切ります。
2.にんにくはみじん切りにしておきます。
3.フランパンにサラダ油と、みじん切りにしたにんにくを入れて炒めます。
4.ベーコンと野菜を入れてさらに炒めます。
5.コンソメとトマト缶、砂糖を入れ、さらに煮ます。
6.野菜に火が通ってきたら、トマトケチャップと塩こしょうで味を調えます。


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じゃが玉サンド

サンドイッチをお弁当に作っている方に、こんなアレンジはいかがでしょう。

ポテトが入ったオムレツを挟みます。卵を使った具がボリュームがあり、他のおかずはいらないです。

お弁当にピッタリのサンドイッチです。栄養もたっぷりなので朝食にしてもいいですね。

子供もこのサンドイッチが大好きなので、おやつとして作ることもあります。

◆材料(4人分)
卵・・・4個
塩こしょう・・・適量
牛乳・・・少々
ジャガイモ・・・大1個くらい
ツナ缶・・・40グラム程度
パン・・・8枚
バター・・・適量
サニーレタス・・・8枚
ケチャップ・・・適量

◆作り方
1.ジャガイモの皮を取り、煮え易い大きさに切り、先に茹でておきます。
2.ボウルに卵を入れて、ツナ缶、塩こしょう、牛乳を少々入れて、混ぜます。
3.油を敷いたフライパンか玉子焼き器にタネを入れ、焼き上げます。
4.パンにバター、またはマーガリンを塗ります。
5.パンの上にサニーレタスと、適当な大きさに切ったオムレツを乗せ、ケチャップをつけます。
6.パンではさみ、2等分に切ります。

ポテトオムレツにツナを入れることでコクが出て味もしっかり付きます。
ツナのつゆも捨てずに味付けに加えてみましょう。
パンに挟まなくてもそのまま立派な夕食のおかずになりますよ。


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三色混ぜご飯

運動会やピクニックなどのイベントのときは、特別なお弁当を作りたいものです。

彩の良いお弁当で、お弁当箱を開けたときに華やかな気分になるお弁当作りにチャレンジしましょう。

豪華で見た目も良いお弁当箱といえば、ちらし寿司などですが、お弁当でちらし寿司を作るのは朝から大変です。

そこで短い時間で簡単に作れる『三色混ぜご飯』をご紹介します。2種類作りますので、色が違うとお弁当箱が華やかになります。

真っ黒の海苔巻きが、ただ並んでいるお弁当よりずっと見た目が豪華になりますよ。

◆材料
牛肉のしぐれ煮・・・適量
卵・・・適量
きぬさや・・・適量
にんじん・・・適量
酢飯・・・適量

◆作り方
1.牛肉のしぐれ煮を細かく切ってほぐし、そぼろを作ります。
2.卵は、少々の酒、しょうゆ、みりんを入れ、よくかき混ぜ、フライパンでそぼろを作ります。
3.きぬさやは塩茹でにし斜めに細く切っておきます。
4.にんじんを薄切りにして塩茹でしておきます。
5.酢飯をお弁当箱に敷き詰め、上に3種類の具を乗せ、にんじんを散らしたら出来上がりです。

分量としてはしぐれ煮を一番多くすると良いでしょう。
牛肉のしぐれ煮の代わりに鳥の挽肉で鳥そぼろを作っても良いでしょう。
味がしっかりついていますのでご飯が進みますよ。
取り皿を用意して、混ぜながら取り分けて頂きましょう。
見た目も豪華で、野菜、お肉とも入っていますから、おかずもいらないくらいですよね。


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ビーフサンドイッチ

冷たいご飯が苦手な人は、お弁当と言えばサンドイッチ派の人もいると思います。

しかし卵サンド、ハムサンド、野菜サンドくらいしか作れず、毎回、同じサンドイッチでもつまらないので、ちょっと中身を変えてみました。

行楽用のお弁当にいかがでしょうか。ボリュームがありますし、お肉を使っているので腹持ちするサンドイッチですよ。

◆材料(4人分)
牛肉の薄切り・・・300グラム
塩コショウ・・・適量
しょう油・・・適量
みりん・・・適量
パン・・・適量
マヨネーズ・・・適宜
サンドイッチ用パン・・・8枚
バター・・・適宜
サニーレタス・・・8枚

◆作り方
1.牛肉を広げ、塩コショウで下味をつけます。
2.油を敷いたフライパンで牛肉を広げて焼きます。
3.みりん、しょう油を入れ、味を確認しながら焼き上げます。
味はやや濃い目でOKです。
4.サンドイッチ用のパンの片側にバター(またはマーガリン)を塗ります。
5.パンに牛肉をのせて、サニーレタスをはさみ、マヨネーズをかけ、パンで挟みます。
6.食べ易い大きさに切ります。

パンはサンドイッチ用でなくても、8枚切りでしたら耳が付いていても美味しいですよ。耳が付いていた方が返ってボリュームが出ます。

大人が食べるのでしたら、バターにからしを混ぜてからしバターにすると良いでしょう。バターがない場合はマーガリンでも代用できます。


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