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ロッククッキー

ロッククッキーは、成形がいらない簡単クッキーです。生地を適当な大きさにつまんで、天板の上に置いていくだけです。

ロックは岩という意味ですね。ゴツゴツした岩が転がっているところをイメージしてください。

◆材料(40個分)
●薄力粉・・・200g(カップ2)
●バター(無塩)・・・100g
●砂糖・・・50g(大さじ6弱)
●卵・・・50g(1個)
●ベーキングパウダー・・・6g(小さじ2弱)
●レーズン・・・30g
●ピーナッツ(またはアーモンド、など)・・・30g

*そのほか
・サラダ油・・・少々
・ラム酒・・・少々

◆下ごしらえ
1.オーブンは180℃に熱しておきます。
2.薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておきます。
3.ピーナッツを荒く刻みます。
4.レーズンはラム酒に浸します(お子さんの場合は、水でOK!)

◆つくり方
1.室温に戻したバターをボウルに入れ、クリーム状になるまで練ります。
*バターは溶かさないようにすることが大切。
2.1に砂糖と、ときほぐした卵を入れてよく練り合わします。
3.2にふるった薄力粉とベーキングパウダーを入れて、全体をさっくりと混ぜます。
4.3にレーズンとピーナッツを混ぜ合わせます。
5.生地を指でつまんで、40個程度にわけ、サラダ油をひいた天板に間隔をあけて並べます。
*天板にクッキングシートかアルミホイルを敷くとGood!
*きれいに丸めず、あえてゴツゴツとした感じを残したほうがロック(岩)らしくなります。
6.180℃に熱した15分、オーブンで色がつくまで焼きます。


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雪んこクッキー

真っ白な粉砂糖をふわっと軽いクッキー生地にふり、雪が降ったように見えるクッキーです。

サクッとかじれば、ラムレーズンの香りがほんのりと漂います。おしゃれなティータイムにピッタリですね。

◆材料(30個分)
●薄力粉・・・120g
●砂糖・・・25g
●バター・・・90g
●卵黄・・・1/2個分
●バニラエッセンス・・・少々
●塩・・・少々
●レーズン・・・60個
●粉砂糖・・・適量
●ラム酒・・・適量

◆下ごしらえ
1.薄力粉は、よくふるっておきます。
2.バターは、室温に戻します。
3.レーズンは、ラム酒に浸します。
4.天板に、クッキングシートかアルミホイルを敷き、薄くサラダ油をひきます。
5.オーブンを170℃に熱しておきます。

◆つくり方
1.バターを泡だて器で白っぽく、クリーム状になるまでよく練ります。
2.1に砂糖と塩を加えて混ぜ、卵黄を加えてさらに混ぜます。
3.2にバニラエッセンスを加えて混ぜたあと、薄力粉を入れて粉っぽさが消えるまで全体をさっくりと混ぜます。
4.3の生地を直径2cmくらいのボール状に手で引きちぎり、中にレーズンを2つずつ入れて丸め、天板に並べます。
5.170℃に熱したオーブンで、10分焼きます。
*焼き色はつけないように!
6.粗熱が取れたら、粉砂糖をたっぷりとふります。


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フルーツはちみつクッキー

クッキー生地の上に、はちみつでからめた盛りだくさんのフルーツをのせ、天板いっぱいに敷き詰めて焼きます。

ビスケットやケーキ、ヨーグルトのトッピングとしても、フルーツはちみつはGoodですよ。レシピをマスターしていろいろ活用してくださいね。

◆材料(20×20cmの角型1枚分)
☆生地
●薄力粉・・・200g(カップ2)
●バター(無塩)・・・90g
●砂糖・・・30g
●はちみつ・・・30g
●卵・・・1個
●ベーキングパウダー・・・小さじ1/4
●バニラエッセンス・・・少々

☆フルーツはちみつ
●グラニュー糖・・・50g
●はちみつ・・・25g
●バター(無塩)・・・40g
●生クリーム・・・50cc
●ドライフルーツ(レーズン、オレンジピール、プラム、ドレンチェリー、など)


◆下ごしらえ
1.天板の上にクッキングシートをきっちりと敷きます。
*角型がなくても、20cmの箱型になるように半紙などを2枚重ねて4隅をホッチキスでとめれば型の完成!
2.ボウルにバター(無塩)を入れて、室温に戻します。
3.薄力粉とベーキングパウダーを合わせてよくふるいます。
4.ドライフルーツをそれぞれ粗みじんにします。

◆つくり方
☆土台のクッキーづくり
1.バター(無塩)を白っぽくなるまで泡だて器でよく練り、クリーム状にします。
2.1に砂糖とはちみつを混ぜ、砂糖が溶けるまでよく混ぜます。
3.2に溶きほぐした卵を少しずつ混ぜていきます。バニラエッセンスを数滴たらして、さらに混ぜます。
4.3に、薄力粉とベーキングパウダーを合わせたものを入れて、こねないように全体をさっくりと混ぜ合わせます。
5.4をひとつにまとめ、ラップで包んで冷蔵庫で30分休ませます。
6.天板に4の生地を均一の厚さになるよう、まんべんなく敷き詰めます。
7.6の生地全面にフォークで空気穴をあけ、170℃に熱したオーブンで15分焼きます。

☆はちみつフルーツづくり
1.小さな鍋にバター(無塩)、グラニュー糖、はちみつ、生クリームを入れて弱火にかけ、とろみがつくまで煮詰めます。
2.1に刻んだドライフルーツを加えて混ぜます。

☆仕上げ
1.焼きあがったクッキー土台の上に、はちみつフルーツを流し込み、ゴムべらで手早く広げます。
2.1を再度、180℃に熱したオーブンで15分焼きます。
3.熱いうちに、お好みのサイズに切り分けます。


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ショコラクッキー

ドロップクッキーです。ココアを混ぜ込んだ生地を、スプーンですくって天板に落としていくだけです。

型抜きや成形の必要がないので、手軽に作れます。オーブントースターでも美味しく焼けます。

◆材料(20~25枚分)
●バター・・・100g
●砂糖・・・70g
●卵・・・1個
●薄力粉・・・100g
●ココア・・・20g
●ベーキングパウダー・・・小さじ1/2

◆下ごしらえ
1.バターは室温に戻しておきます。
2.薄力粉とココア、ベーキングパウダーを合わせてよくふるっておきます。
3.天板にオーブンシートを敷き、オーブンを180℃に温めておきます。

◆つくり方
1.ボウルにバターを入れ、泡だて器で白っぽくクリーム状になるまでよく練ります。
2.1に砂糖を加え、よくすり混ぜます。
3.卵を溶きほぐして、2に少しずつ混ぜていきます。
4.3に薄力粉とココアとベーキングパウダーを混ぜてふるったものを加え、全体をさっくりと混ぜ合わせます。
5.シート敷いた天板に4の生地を、スプーン2本を使ってすくい、落としていきます。
*焼くと広がります。間隔をあけて落としておきます。
6.180℃に温めたオーブンで15分ほど焼きます。
*オーブントースターを用いるときはアルミホイルをかぶせて時間を少なくします。
7.焼きあがったら、網の上にのせて冷まします。(熱々の焼きたてをつまむのもおいしいのですけどね!)

ホットミルクと相性ばっちりのクッキーです!


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オートミールクッキー

オートミールに、爽やかなしょうがの香りを効かせたサクサクのクッキーです。

焼き上がりをめん棒に乗せてカールさせ、おしゃれに仕上げます。

◆材料(約40枚分)
・オートミール・・・25g
・バター・・・50g
・砂糖・・・50g
・薄力粉・・・10g
・ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
・牛乳・・・小さじ1
・しょうがの絞り汁・・・小さじ1

・サラダ油、小麦粉・・・適宜

◆つくり方
1.バターを大きめのボールに入れ、湯せんにしてとろりとするまで溶かします。
〈湯せん〉鍋に熱湯を沸かしたなかに、一回り小さな鍋やボールを入れてそのなかで素材を調理する方法。
2.1を湯せんから外し、砂糖、ショウガ汁、牛乳を加えてよく混ぜたあと、小麦粉とベーキングパウダーを加えます。
3.2にオートミールを入れ、よく混ぜ合わせます。
*オートミールは一度にざっと入れるようにします。
4.天板にサラダ油を薄く塗り、小麦粉を均一にふって余分な粉ははたいて落とします。
5.4の天板の上に3のタネを、小さじに1ずつぐらいを5~6cm間隔で落とし入れ、200℃のオーブンで焼きます。
*タネは、天板のうえに間隔を広げておきます。焼いているうちに広がり、おせんべいのようになります。
6.タネがプツプツと音を立てながら、溶けるようにして広がっていきます。こんがりと焼き色がつくまで焼きます(3~4分目安)。
7.天板をオーブンから出し、粗熱をとってからまだ柔らかいうちにめん棒などにのせて自然なカールを作ります。
*完全に冷めると美しいカールができます。


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