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炊飯器でスコーン

スコーンを炊飯器で作ってみましょう。

ジャムやクリームつけていただくと、さらに美味しくなります。紅茶のベストフレンドになります。

◆材料(5合炊炊飯器)
薄力粉・・・200g
ベーキングパウダー・・・小さじ2と1/2杯
塩・・・1つまみ
無塩バター(なければ普通の有塩バターでも可)・・・90g
卵・・・1個
牛乳・・・大さじ2~3杯
砂糖・・・40g
バニラエッセンス・・・数滴
打ち粉(あれば強力粉で)・・・適宜

※有塩バターを使うときは塩は控えめにしてください。

◆下準備
炊飯器の釜の内側にサラダ油を塗っておきます。(分量外)
ボウルに薄力粉とバーキングパウダー・塩を合わせてふるい入れておきます。
砂糖もふるっておきます。
バターは1cm角に切っておきます。
卵を割り、全部で100ccになるまで牛乳を足し、よくかき混ぜ、常温に戻しておきます。(計量カップに割って量ると便利です)

◆作り方
1.粉のボールにバターを入れ、スケッパーで細かく刻んで混ぜます。
2.砂糖を加えて、パラパラの状態になるまで、切るようにしてよく混ぜます。
3.粉の真ん中をくぼませて、卵液とバニラエッセンスを注ぎ入れ、木べらで下の方からすくうようにして混ぜます。(練らないように注意してください)
4.全体にまとまったら、ラップで包み、冷蔵庫で30分ほど休ませます。
5.台に打ち粉をし、、5~6等分にして丸め、釜の中に輪を作るようにして一列に並べます。(輪にした真ん中は少し空間をあけてきます)
6.炊飯器でご飯と同じように普通に炊きます。
7.スイッチが切れたら網の上に出して冷まします。


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ココアマシュマロ

ゼラチン液を電子レンジで作るのでお手軽にできます。

薄く切ってビスケットに挟めば、子供のおやつに最適です。

手作りの美味しさは、市販品では味わえませんよ。

◆材料(18×20センチのバット1枚分)
粉ゼラチン・・・20g
卵白・・・2個
砂糖・・・大さじ1杯(メレンゲ用)
砂糖・・・2カップ
無糖ココア・・・大さじ1杯
バニラエッセンス・・・数滴
コーンスターチ・・・適量
無糖ココア(仕上げ用)

◆下準備
ゼラチンは耐熱容器に入れて、水100ccでふやかしておきます。
メレンゲ用のボウルとハンドミキサーの羽根は、きれいに洗い水分を完全に拭き取っておきます。
バットにクッキングペーパー(オーブンシート)を敷いておきます。

◆作り方◆
最初にメレンゲを作ります。
1.大きめのボウルに卵白入れ、ハンドミキサーでふわっとなるまで混ぜます。
2.砂糖を加え、ツノが立つまでしっかりと泡立てます。
3.ふやかしたゼラチンを、電子レンジの500Wで、ラップをかけずに1分30秒加熱して溶かします。
4.溶けたゼラチンに砂糖2カップを入れて混ぜ、ラップをかけずに、3分間再加熱します。
5.熱いゼラチン液を、メレンゲに糸を引くようにたらして加えながら、ハンドミキサーでよく混ぜます。
6.ココアとバニラエッセンスを加えて混ぜ合わせます。
7.バットに手早く流しいれ、冷まします。
8.粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固めます。
9.固まったら、バットから取り出し表面にコーンスターチをまぶします。
10.好みの形に切り分け、コーンスターチをはたき落としたらココアをまぶします。(型で抜いても構いません。)


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大納言

電子レンジで簡単にできる和菓子の大納言です。お菓子作りで余ってしまう卵白を利用することができます。

卵白は、ラップを敷いたカップに一つずつ入れて茶巾に絞り、そのまま冷凍保存しておくことができます。

◆材料(耐熱ガラス製のパウンド型1本分)
薄力粉・・・60g
上新粉・・・30g
卵白・・・4個
砂糖・・・50g
塩・・・少々
ゆで小豆(缶詰)・・・200g

◆下準備
卵白は自然解凍で半解凍くらいにしておきます。
型にサラダ油を塗っておきます。(分量外)
薄力粉と上新粉は合わせてふるっておきます。
メレンゲ用のボウルとハンドミキサーの羽根は、きれいに洗い水分を完全に拭き取っておきます。

◆作り方
最初にメレンゲを作ります。
1.大きめのボウルに卵白と塩を入れ、ハンドミキサーで混ぜてほぐしておきます。
2.砂糖を2~3回に分けて加え、ツノが立つまでしっかりと泡立てます。
3.ゴムべらにかえてゆで小豆を加え、軽く混ぜます。
4.薄力粉と上新粉を加えて、切っては下からすくい上げるようにして、さっくりと混ぜ合わせます。
5.型に流しいれ、2・3回上から型を落として表面をならします。
6.ラップを軽くかけ、電子レンジで600Wで5分くらい加熱します。
7.竹串を刺してみて、生地が付いてこなければ出来上がりです。
8.冷めたらラップをかけます。

※ハンドミキサーは、泡立て器を使っても構いません。
※加熱しすぎると硬くなりますので、様子を見ながらこまめに加熱してください。
※パサつきやすいので、しっかりラップをして保存してください。冷凍保存もできます。


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オートミールクッキー

美味しくて低カロリーな、オートミールクッキーです。

燕麦を加工したオートミールは、ビタミンやミネラル、食物繊維が豊富で健康食品として知られています。

そのオートミールを生地に混ぜ込むことで、しっとりとした歯ごたえのある食感のクッキーになります。

ドライフルーツも入りますので、食物繊維は一個あたり約1gも含まれ、女性に嬉しいお菓子のでき上がりです。

◆材料(12個分)
薄力粉・・・50g
オートミール・・・40g
塩・・・1つまみ
なたね油・・・大さじ2
メープルシロップ・・・大さじ2
豆乳・・・大さじ1
ドライフルーツやナッツ・・・80g
(アーモンドスライス・かぼちゃの種・レーズン・ドライアプリコットなど)

◆下準備
オートミールはフライパンで軽く炒っておきます。
なたね油、メープルシロップ、豆乳は混ぜ合わせておきます。
薄力粉と塩は合わせてふるっておきます。
オーブンの天板にオーブンシートを敷いておきます。
オーブンを180℃に温めておきます。

◆作り方
1.ボウルに薄力粉と塩を入れ、オートミールを加えて、泡立て器でよく混ぜ合わせます。
2.なたね油等混ぜ合わせたものを加えて混ぜます。
3.さらにナッツやドライフルーツを加え、粉に粘りが出ないように、切っては下からすくい上げるようにしてさっくりと混ぜます。
4.12等分し丸めたものをオーブンシートの天板に並べ、指で軽く押して平らにしていきます。
5.180℃のオーブンで約15分焼きます。
6.クッキーの裏を見て焼き色がよければ、網に並べて冷ましてできあがりです。

泡立て器は、ハンドミキサーを使っても構いません。


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かんたん杏仁豆腐

杏仁豆腐特のあの香りの元は、杏仁霜(きょうにんそう)です。

杏仁霜は製菓材料店がないと手に入れることが難しいと思います。そんなときはアーモンドエッセンスを使って作る方法があります。

電子レンジで簡単に作れますので、ぜひ、お子さんとご一緒にお試しください。

◆材料(4人分くらい)
粉ゼラチン・・・10g
水・・・135cc
砂糖・・・35g
牛乳・・・300cc
生クリーム・・・100cc
アーモンドエッセンス・・・小さじ1/2杯
フルーツの缶詰(飾り付け用。お好みでどうぞ)

◆作り方
1.耐熱容器(耐熱性の皿やガラスボウルなど)に粉ゼラチンと砂糖、水を入れて、電子レンジで1分ほど加熱し、砂糖や粉ゼラチンを溶かします。
2.完全に溶けたら、他の材料を全て入れて、よく混ぜ合わせます。
3.粗熱がとれたら、そのまま冷蔵庫に入れ固めます。
4.食べやすい大きさに切って取り分けます。
5.フルーツの缶詰を使って飾り付けます。缶詰のシロップもそのまま使っても構いません。

※耐熱容器をボウルにした場合は、スプーンですくって盛り付けてみてください。
※個別の容器に移し直してから冷蔵庫で固めても構いません。
※カロリーが気になる方は、生クリームを使わず、すべて牛乳で作ってください。あっさり味になります。
※杏仁霜を使って作りたい方は、アーモンドエッセンスの代わりに杏仁霜15gを加えて作ってください。ただし、電子レンジでは溶けにくいかもしれません。


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