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ひき肉そぼろ

挽き肉は、牛・豚・鶏・合い挽きがあり、料理の種類によって使い分けることもできて、味付けも形も自由にできる便利な素材です。

白っぽいものは脂が多く、赤ものものは脂が少ないので用途によって使い分けられます。色のいいものを選び、黒ずんでいるものは避けましょう。

日もちしないので、使いやすい分量に小分けして冷凍しておくと便利です。ハンバーグ、肉だんご、そぼろにして冷凍保存にしておくと忙しい時などに重宝します。

ひき肉そぼろ

◆材料
合い挽き肉(豚挽肉)・・・400g
油・・・小さじ1
ねぎみじん切り・・・適量
しょうが汁・・・小さじ2
酒・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ2
しょうゆ・・・大さじ4

◆作り方
1.油で合い挽き肉(豚挽肉でも)をポロポロになるまで炒めます。菜箸を4、5本持ち混ぜるとポロポロになりやすい。
2.ねぎのみじん切り、しょうが汁を加えて炒めます。
3.酒、砂糖、しょうゆを加えて汁気がなくなるまで炒めます。

上記のひき肉そぼろを利用したレシピを紹介します。

レタスのそぼろソース

◆材料
挽き肉そぼろ・・・200g
レタス・・・6枚
水・・・1/4カップ
カレー粉・・・小さじ1
かたくり粉・・・適量

◆作り方
1.鍋に挽き肉そぼろと水、カレー粉を入れて煮立てて、かたくり粉でとろみをつけます。
2.レタスは、洗い水気をふいて器に盛ります。小さくちぎってもよいし、大きいままでもいいです。
3.レタスの上にひき肉をのせ、包んで食べたりからめて食べます。

余ったそぼろは、すでに味付けがされているので、ミックスベジタブルと混ぜ合わせたり冷蔵庫の余った野菜で炒めたりするだけで、お弁当にぴったりのおかずができます。


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かじきまぐろと厚揚げの豆板醤煮

かじきまぐろを焼くだけの料理と違って、断然味が変わって楽しめると思います。

◆材料(4人分)
かじきまぐろ・・・2切れ
厚揚げ・・・1枚
しいたけ・・・2枚
ねぎ・・・1本
片栗粉・・・小1
サラダ油・・・大1
ごま油・・・少量
塩、こしょう・・・適量

〈合わせ調味料〉
 みそ、酒・・・各大2
 砂糖・・・小2
 豆板醤・・・大1
 中華スープの素・・・少量
 水・・・1/2カップ

◆作り方
1.かじきまぐろを5cm角に切り、軽く塩こしょうをふります。
2.厚揚げは、縦半分に1cmの厚さに切ります。しいたけは薄切り、ねぎは斜め切りにします。
3.サラダ油でかじきまぐろの両面を焼き、一度取り出します。
4.厚揚げとしいたけ、ねぎを炒めてかじきまぐろを戻し、そこで合わせ調味料加えます。
5.煮立ったら中火にして煮からめます。片栗粉を倍の水で溶いたものを加えてとろみをつけます。
6.仕上げはごま油での風味付けです。


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なすとトマトと豚肉の炒めもの

油と相性がよく、炒めたり揚げたりするとおいしいのが茄子です。調理の際はアク抜きを忘れずに行いましょう。

低タンパク、低カロリーでバリエーションも多いため食卓に並ぶ頻度も多いと思います。(特に栄養のある野菜ではないですが)

選ぶときは、がくのトゲがチクチク痛いくらいのものが新鮮です。皮の色つやがよく美しいものも、おいしさの目安になります。

乾燥しないようにラップに包み冷蔵庫で保存します。日がたつとアクが強くなるので早めに使いましょう。

アク抜きの仕方は、切り口を下に向け10分ほど水につけます。全体の皮をむいたときは、茄子が水にかぶるように落としぶたをしてアクをとります。

ペーパータオルなどで1個ずつ水気をとっておくと、料理の仕上がりが水っぽくなりません。

◆材料
茄子・・・3個 
トマト・・・1個
ロース薄切り肉・・・150g

下味(しょうゆ、酒、かたくり粉大さじ1/2)
 しょうが1かけ
 合わせ調味料(しょうゆ、ケチャップ、オイスターソース各大さじ1、塩・こしょう少々)

◆作り方
1.豚肉は一口大に切り、下味をつけます。
2.油大さじ2を熱し、ざく切りにしたナスをしんなりするまで炒め取り出しておきます。
3.油大さじ1でしょうがのみじん切りを炒め、香りがでてきたら豚肉を炒めて肉の色が変わったらナスを戻して、ざく切りのトマトと合わせ調味料を回しいれ炒めればできあがりです。


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