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ドマテス・チョルバス(トマトスープ)

トマトは、トルコ料理に欠かせない素材です。トマトソースで煮込んだ肉料理はトルコ料理の定番ですし、新鮮なトマトをサラダでいただくこともよくあります。

トマトの美味しさを凝縮させたトマトスープのドマテス・チョルバスは、トマトの爽やかな酸味を十分堪能できる一品です。

裏ごししてトマトを煮込むので、さらっとした口当たりです。ホールトマトの缶でも美味しくできますよ。

◆材料(2人分)
・ホールトマト・・・1缶
*フレッシュトマトがあれば、ぜひ利用してください。
・バター・・・40g
・小麦粉・・・大さじ2
・スープストック・・・2カップ
*ない場合は、分量の水とチキンコンソメ1個で代用OK!
・塩、コショウ・・・少々
・クルトン、パセリ・・・お好み

◆つくり方
1.ホールトマトをミキサーに入れて、細かくしてから裏ごしします。
2.鍋にバターを入れて弱火にし、小麦粉を入れます。
3.溶かしたバターを小麦粉に絡めるようにしながら、焦がさないように1分くらい炒めます。炒めることで粉クサさをのぞきます。
4.3に1のトマトを入れ、だまにならないように混ぜます。
5.スープストック、塩、コショウを入れてかき混ぜながら煮詰めます。
*4の段階でだまが出来てしまった場合は、ここで一度こすと良いでしょう。
6.味を確かめ、スープにとろみがついてきたらできあがり!

クルトンやパセリを散らしてお召し上がりください。


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