top

 

 スポンサードリンク

ハイダリ(ヨーグルトディップ)

ハイダリは、ヨーグルトのディップです。トルコのヨーグルトは、まるで生クリームを食べているような水気のない濃厚なものです。

トルコの主食であるパンにつけて食べるよう、ディップが出されます。

日本のプレーンヨーグルトを使う場合は、たっぷりの時間をかけて水きりして使うとよいでしょう。

◆材料(1回で作る適量)
・プレーンヨーグルト・・・1パック500gのものを2パック
・オリーブオイル・・・1カップ
・ニンニク・・・2片
・ミント(乾燥させたもの)・・・大さじ2
・ディル・・・小さじ1
・塩・・・適量

◆つくり方
1.ヨーグルトを清潔な布巾で包み、水分を落とします。
*2時間以上かけ、しっかりと水分をきってください。

2.ニンニクをすりおろし、オリーブオイルに入れて火にかけます。
*焦がさないように気をつけます。

3.ニンニクの香りがたってきたところで、ミントとディルを加え、火を止めます。

4.大き目のボールに1のヨーグルトと3を入れ、塩で味を調節すればできあがりです。

パンのほか、野菜スティックにつけて食べても美味しいですよ。


人気レシピブログランキング
  



インフォメーション
  • 口コミグルメTOP
  • Twitter検索なら
    • SEOブログパーツ
Mobile向けサイトはこちら