top

 

 スポンサードリンク

ナスの焼き煮

レタスなどの生野菜と合わせて、ノンオイルのごまドレッシングで和えても美味しいですよ。

◆材料(4~5人分)
ナス・・・5~6個
サラダ油・・・大さじ3~4
日本酒・・・1/2カップ
みりん・・・小さじ1
めんつゆ・・・1/2カップ
だし・・・1/2カップ
メープルシロップ・・・少々

◆作り方
1.ナスは縦半分に切って、皮のある方に細かい格子の切り込みを入れた後、さらに横半分に切ります。
2.鍋にサラダ油を入れて熱し、ナスの皮を下にして入れ中火で焼きます。
3.焼き目がついたら日本酒を入れてフタをして1~2分蒸し焼きにします。
4.みりん・めんつゆ・だしを加えて、柔らかくなるまで煮て、最後にメープルシロップを加えてできあがりです。


人気レシピブログランキング
  



インフォメーション
  • 口コミグルメTOP
  • Twitter検索なら
    • SEOブログパーツ
Mobile向けサイトはこちら