top

 

 スポンサードリンク

あたりめの天ぷら

スルメのことをあたりめと言いますね。

摩(す)る=使い果たす
掏(す)る=盗られる

などの「する」の言葉の意味を嫌って、縁起を担いで、するの反対語の「当たり」をつけてあたりめと言うことが多いです。

このあたりめの天ぷらは、スルメとして売られている物でも、あたりめとして売られている物でもOKです。

◆材料(3~4人分)
スルメ・・・1/2枚
天ぷら粉・・・適量
揚げ油・・・適量

◆作り方
1.スルメは縦に細かく裂いておきます。
2.天ぷら粉は、適量の水を加えて衣を作り、1にからめて中温の油で、衣がカリッとするまで揚げます。

子供のおやつにする場合には、味付きのさきイカを使ってもいいでしょう。


人気レシピブログランキング
  



インフォメーション
  • 口コミグルメTOP
  • Twitter検索なら
    • SEOブログパーツ
Mobile向けサイトはこちら