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フルーツブラウニー

ブラウニーは、アメリカの伝統的なチョコレート菓子です。そのブラウニーに、ブランデーでしっとりさせたドライフルーツをたっぷりと混ぜ込みます。

大人の薫りたっぷりのおしゃれなフルーツブラウニーです。子ども用にはブランデー無しで、フルーツをたっぷり混ぜてあげましょう。

◆材料(20cm×20cmの角型1台分)
薄力粉・・・50g
ココアパウダー・・・10g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
板チョコ・・・100g
無塩バター・・・80g
砂糖・・・80g
塩・・・ひとつまみ
お好みのドライフルーツ(レーズン、オレンジピール、ドレンチェリー、など)・・・80g
ブランデー・・・少々

◆下ごしらえ
1.粉類(薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダー)を合わせてからふるいにかけます。
2.ドライフルーツをそれぞれあらく刻み、ブランデー少々を振りかけ、しとらせます。
3.ボウルにチョコレートを細かく刻んで入れ、バターを合わせて湯せんにかけます。
〈湯せん〉
鍋に熱湯を沸かしたなかに、一回り小さな鍋やボウルを入れてそのなかで素材を調理する方法。
4.型の底にオーブンシートを敷きます。
*角型がなくても、20cm四方の箱型を紙で手作りしても大丈夫です。紙は2枚重ねがいいでしょう。

◆つくり方
1.卵を割りほぐし、砂糖と塩を加えて全体が白っぽくなるまでよく泡立てます。
2.湯せんにかけたチョコレートとバターを加えて混ぜます。
3.ふるった粉類を2に入れ、さっくりと混ぜます。
*粉を加えたらあまり練らないこと。
4.ドライフルーツを加えます。
5.型に生地を流しいれ、表面を平らにします。
6.180度のオーブンで約20分焼きます。
7.焼きあがったら、オーブンシートごと取出し、冷めてから切ります。
*オーブントースターを用いるときはアルミホイルをかぶせて時間を少なくします。


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