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ブリのたたき

ブリには、DHA(ドコサへキサエン酸) とEPA(エイコサぺンタエン酸)が多く含まれていることはご存じですよね。

青背の魚の中でも、栄養の豊富さではトップクラスのブリです。

そのブリをさっぱりとした味で、たくさん食べられるのが、このブリのたたきになります。

◆材料(4人分)
ブリ(刺身用)・・・1/4尾
大根おろし・・・中1本分
大葉(せん切り)・・・3束
小ネギ(小口切り)・・・2束
〈A〉
 ポン酢・・・1/2カップ
 しょう油・・・大さじ3
 一味唐辛子・・・少々

◆作り方
1.大根おろしは、ざるで水気をよくきります。
2.ブリは、やや厚めに切って浅めの鉢に並べて、〈A〉をまわしかけて、軽くたたいて味をなじませます。
3.2の上に、大根おろし、大葉、小ネギの順番にのせてできあがりです。

食べるときは、取り分けた後に和えていただきます。

小ネギの替わりに万能ネギでもOKです。


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