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リンゴとサツマイモの重ね焼き

サツマイモとリンゴの収穫期の秋に、たっぷり食べたいスイーツです。お子様からお年寄りまで、家族みんなでどうぞ。

繊維がたっぷりなリンゴもサツマイモも、便秘がちな人にはうってつけの食材です。ダイエット中の人は、砂糖を控えめにしても、リンゴとサツマイモの自然の甘さだけで、充分美味しくいただけます。

★お菓子 手作りポイント!
・リンゴは、果皮に張りがあって、実が引き締まったものが美味しいです。
・サツマイモは、水につけてアクを抜いてから使います。
・レモン汁は、リンゴの変色を防ぎ、仕上がりを爽やかにします。
・フタをして弱火でじっくりと蒸し焼きにします。

◆材料(4人分)
・サツマイモ・・・1本
・リンゴ・・・1個
・レモン汁・・・大さじ4
・無塩バター・・・小さじ3
・砂糖・・・大さじ4
・シナモン・・・少々

◆下ごしらえ
・サツマイモは、皮つきのままよく洗い、厚さ3mmの半月切りにし、水につけてアクを抜いたあと、水気をきっておきます。
・リンゴは皮と芯を除いて厚さ4mmのいちょう切りにし、レモン汁をふります。

◆つくり方
1.鍋の底にバターを薄くぬり、リンゴ、サツマイモ、砂糖、バターの順に入れて材料の高さの2/3まで水を入れます。
2.ふたをして弱火でコトコトと20分煮ます。
3.器に盛ってシナモンをふり、召し上がれ!


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