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じゃがいもプディング

じゃがいもが、おしゃれなスイーツに変身できます。泡立てた卵白が空気をしっかりと包み込むので、なめらかな口当たりで、ふんわりとした食感です。

砂糖を使わないので、甘いものが苦手な人にもおすすめです。

★お菓子 手作りポイント!
・じゃがいもは、熱いうちに裏ごしすることが大切です。
・バターを加えてよく練ることで、口当たりがよりなめらかになります。

◆材料(タルトレット型6個分)
・じゃがいも・・・400g
・無塩バター・・・50g
・生クリーム・・・大さじ2
・塩・・・少々
・小麦粉・・・大さじ1
・卵・・・1個
・シナモン、ナツメグ・・・少々

◆下ごしらえ
・じゃがいも・・・皮をむいて適当に切り、塩少々を加えてゆで、熱いうちに裏ごします。
・卵・・・白身と黄身にわけます。

◆つくり方
1.裏ごししたじゃがいもに、バター、塩、小麦粉を加えて火にかけ、なめらかになるまでよく練ります。
2.1がペースト状になったら火からおろし、卵黄、シナモン、ナツメグを加えてさらに混ぜます。
3.卵白をあわ立て、2に混ぜます。
4.3の生地を1cmぐらいの星口金をつけたしぼり袋に入れ、紙ケースを入れたタルトレット型にしぼり出します。
5.180℃に熱したオーブンで、こんがりと焼き色がつくまで焼いてできあがり!

熱々の出来立てもおいしいですし、冷やしてもおいしくいただけます。
*同様のつくり方で、サツマイモやカボチャでもプディングを作ってみてはいかがでしょう。


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