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ひき肉詰め豆腐とたけのこの中華煮

ひき肉を香ばしく揚げた豆腐にのせ、たけのこやしいたけ、エビも加えて煮込んで、とろりとしたボリュームのあるおかずです。

★ポイント!
・豆腐はしっかりと水気をきることが大切。
・豆腐は高温の油でからりと揚げます。

*レシピでは、すでに下ゆでした「ゆでたけのこ」を用いています。皮付きのたけのこをゆでる方法は、【たけのこの茹で方】をご参照ください。

◆材料(4人分)
・豆腐・・・2丁
・豚ひき肉・・・100g
*肉の下味A
・塩・・・小さじ1/3
・コショウ・・・少々
・酒・・・小さじ2
・ネギ・・・みじん切り大さじ3

・エビ・・・4尾
*エビの下味B
・塩、コショウ、酒・・・各少々

*調味料C
・砂糖・・・大さじ1/2
・酢・・・大さじ1/2
・酒・・・大さじ1
・しょうゆ・・・大さじ1
・塩・・・1/2
・スープ・・・11/2カップ
(スープは分量の水に固形スープの素1個を溶かす)

・ゆでたけのこ・・・1本分
・干ししいたけ・・・3枚
・グリーンピース・・・1/3カップ

・片栗粉・・・少々
・揚げ油・・・適宜
・水溶き片栗粉・・・片栗粉大さじ1を同量の水に溶かします。

◆下ごしらえ
1.豆腐は水気をきって1丁を2等分します。
2.ひき肉に下味Aを混ぜてあわせ、4等分して丸くまとめておきます。
3.エビは背わたと殻をとり、下味Bをつけます。
4.干ししいたけとたけのこは食べやすい大きさに切ります。

◆つくり方
1.豆腐を高温の揚げ油で揚げます。
2.1の豆腐の上部をくり抜き、片栗粉をまぶします。
3.2の豆腐のくり抜いた上部に、下味をつけたひき肉と、エビをのせて軽く押さえます。
4.鍋に調味料Cを入れて、3を並べ、干ししいたけとたけのこも加えてひと煮立ちします。
5.水溶き片栗粉を入れてとろみがついたら、仕上げにグリーンピースを散らします。


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