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ピーチシャーベット

桃の缶詰を使って、のどごし爽やかなピーチシャーベットを作ります。

食事の後のデザートに最適ですね。火を使わないので、子供でも簡単にできます。

★お菓子 手作りポイント!
・みぞれ状に固まったタネをよくかき混ぜ、空気をたくさん含ませるのがふんわり感を出すためのコツです。
・ふんわりなめらかな口当たりの秘訣は、イタリアンメレンゲ。ムースなどにも応用可能ですのでしっかりマスターしましょう。

◆材料(4人分)
・白桃(缶詰)・・・300g
・砂糖・・・10g
・レモン汁・・・1/2個分
・水・・・カップ1

*イタリアンメレンゲ
・卵白・・・1個分
・グラニュー糖・・・30g
・水・・・30g

・ホワイトキュラソー(あれば)・・・大さじ2
・ミントの葉・・・適宜

〈イタリアンメレンゲ〉
卵白をあわ立てて砂糖を加えたものを「メレンゲ」といいます。ムースやシャーベットのように、タネにメレンゲを加えたあとに火を通さないものの場合、せっかくふんわりとあわ立てた気泡がつぶれてしまうことがあります。そのため、熱いシロップを使って卵白に火を通し、ふんわり感を保たせるための独特の工夫をして作ったメレンゲを、「イタリアンメレンゲ」といいます。

◆作り方
1.白桃、砂糖、水、レモン汁をいっしょにミキサーにかけます。
2.1にホワイトキュラソーを加え、容器に流しこんで冷凍庫に入れます。
3.2がみぞれ状になったら冷凍庫から取り出し、空気を含ませるように全体をフォークなどでよくかき混ぜ、再び冷凍庫に戻します。これを30分ごとに4?5回繰り返します。
4.イタリアンメレンゲを作ります:
◆作り方(イタリアンメレンゲ)
A.卵白をあわ立て、砂糖を加えてさらにツノがたつほど硬く泡立てます(メレンゲ)。
B.鍋にグラニュー糖と水を入れて中火にかけ、かき混ぜずに、色づかずに糸を引く程度まで煮詰めます。
C.「A.」のメレンゲに「B.」のシロップを少しずつ加えて泡だて器で手早くかき混ぜます。これがイタリアンメレンゲです!
5.3に4のイタリアンメレンゲを加え、全体に混ぜ合わせ、再び冷凍庫で冷やし固めます。

*器に盛り、ミントの葉を飾って出来上がり!


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