top

 

 スポンサードリンク

炊き込みご飯

炊き込みご飯といえば鶏肉で作ることが多いですが、豚肉で作っても美味しくできます。豚肉の時には少し醤油の量を増やすとしっかりした味付けになり、美味しいですよ、試してみてくださいね。

市販の調味料を使う方が多いと思いますが、とっても簡単に炊き込みご飯が作れます。何度か作ると自分の好みの味にすることもできますし、食材も旬のものを使い、季節を感じながらいただけます。

◆材料(2人前)
○米・・・2合
○鶏もも肉・・・100g
○しめじ・・・1/2パック
○ごぼう・・・40g
○にんじん・・・40g
○こんにゃく・・・1/4枚
○油揚げ・・・1/2枚

〈調味料〉
○だし汁・・・380ml
○酒・・・大さじ11/3
○サラダ油・・・小さじ1
○醤油・・・大さじ2/3
○塩・・・小さじ2/3

◆作り方
1.米をとぎ、だし汁、酒を加える。
2.こんにゃくは短冊切りにしさっと茹でる。
3.にんじんは太めの千切り、ごぼうはささがき切りにして水にさらし、しめじは根元を落としほぐしておく。
4.油揚げは油抜きし、短冊切りにする。
5.鶏もも肉をひと口大に削ぎ切りする。
6.フライパンを温め、油を熱したら、鶏もも肉と2.3.4.を炒め、醤油を加えて混ぜ合わせる。
7.1.に塩を加えて、6.を乗せたら普通に炊く。

〈ポイント〉
6.では完全に火が通るまで炒めなくても大丈夫です。
7.で米と一緒に炊くのでそのときにしっかり火が通ります。


人気レシピブログランキング
  



インフォメーション
  • 口コミグルメTOP
  • Twitter検索なら
    • SEOブログパーツ
Mobile向けサイトはこちら