top

 

 スポンサードリンク

豚肉と野菜の煮物

普段のおかずでもメインとなるお肉は、おもてなし料理にも欠かせませんね。

栄養面でも彩りの面でも、食べ飽きないようにも、肉と一緒に野菜も食べられるようなメニューにしたいものです。

この一品さえあればの、おもてなし料理「豚肉と野菜の煮物」を紹介します。

◆材料
豚肩ロースかたまり肉・・・400g
里芋・・・4個
にんじん・・・1本
生しいたけ・・・1パック
ねぎ・・・3cm
しょうがの薄切り・・・4枚
〈調味料〉
 酒・・・1/2カップ
 薄口しょうゆ・・・大さじ3
 みりん・・・大さじ4
 粗びき黒こしょう・・・少々
片栗粉・・・小さじ2
水・・・大さじ1

◆作り方
1.鍋に豚肉、ねぎ、しょうが、肉がかぶるくらいの水を入れ、強火にかけます。沸いてきたら弱火にして25分ほどゆで、肉に火が通ったら火を止めてそのまま冷まします。
2.にんじんは皮をむいて一口大の乱切りにし、熱湯でさっとでます。里芋も皮をむいてさっとゆでておきます。しいたけは石づきを切り取ります。1の肉が冷めたら8等分に切り分け、ゆで汁はこしてとっておきます。
3.鍋にゆで汁2カップと調味料を合わせて強火にかけ、煮立ったら中火にして肉と野菜を加えます。再び煮立ったら弱火にし、ふたをしないで30分ほど煮ます。途中で里芋やにんじんが柔らかくなったら煮崩れしないように取り出しておき、最後に鍋に戻します。
4.肉がやわらかく煮えたら、水溶き片栗粉を3の鍋に加え、大きく混ぜてとろみをつけます。


人気レシピブログランキング
  



インフォメーション
  • 口コミグルメTOP
  • Twitter検索なら
    • SEOブログパーツ
Mobile向けサイトはこちら