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白菜の甘酢漬け

熱いゴマ油をかけるのがポイントです。味にコクが増します。

冷蔵庫で2~3日もちます。

◆材料(作りやすい分量)
白菜・・・1/4株
にんじん・・・20~30g
塩・・・野菜の4%の重量
赤唐辛子・小1本
〈A〉
 酢・・・1/2カップ
 砂糖・・・1/2カップ
ゴマ油・・・大さじ1

◆作り方
1.白菜は2cm幅のざく切りにして、にんじんは細切りにして、塩をまんべんなくまぶして、しんなりとさせます。
2.1の水気を絞って、赤唐辛子と〈A〉を加えよく混ぜ合わせます。
3.ゴマ油を熱して、2にジュッとかけ、全体を混ぜ合わせればあできあがりです。


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