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すき焼き風煮込み

卵をかけていただくのも良し、ご飯にかけて丼にするのも良しの料理です。とってもおいしいと評判のメニューです♪今回は、牛肉でしたが豚肉でもおいしく出来るので試してみてくださいね。

たくさん野菜が食べられるので、野菜不足の方やお子様、冷蔵庫の片づけにも大活躍のレシピだと思います。

◆材料(2人前)
牛こま肉・・・120g
豆腐・・・1/2パック
糸こんにゃく・・・80g
白菜・・・150g
白ねぎ・・・1/2本
にんじん・・・30g

〈調味料〉
だし汁・・・120ml
さとう・・・大さじ1
酒・・・大さじ2/3
しょうゆ・・・大さじ2

◆作り方
1.豆腐を4等分し、軽く水をきっておく。
2.糸こんにゃくは洗い、食べやすい大きさに切る。
3.白菜はざく切り、白ねぎは斜め切り、にんじんは大きめの短冊切りにする。
4.鍋に調味料を入れ煮立て、牛肉を入れ色が変わるまで火を通したら一旦取り出しておく。
5.鍋に1.2.3.を入れ、蓋をして煮込み、柔らくなったら肉を戻しいれて軽く煮て出来上がり!

<ポイント>
牛肉は火を通しすぎてしまうと硬くなってしまうので一旦取り出しましょう。豆腐は木綿の場合だと水切りの必要はありません。


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