top

 

 スポンサードリンク

かつおの漬け丼

かつおは、しっかりとタレに漬け込み味を染みこませてくださいね。とっても簡単に出来る丼です。

残ったタレは、ご飯の上からかけてご飯にもタレを染みこませて食べてください。

◆材料(2人分)
かつお(生食用)・・・150g
生姜・・・1/2かけ
焼き海苔・・・適量
青じその葉・・・2枚

〈調味料〉
 砂糖・・・大さじ1/2
 酒・・・大さじ1
 しょうゆ・・・大さじ12/3

◆作り方
1.鍋に酒と砂糖を入れてひと煮立ちさせ、ボウルに移して、しょうゆ、おろした生姜を加えて冷まします。
2.かつお(ブロックなら)食べやすい大きさに切り、1に漬けます。(最低でも15分)
3.ご飯に2と、ちぎった焼き海苔、青じその葉を振りかけて出来上がりです。


人気レシピブログランキング
  



インフォメーション
  • 口コミグルメTOP
  • Twitter検索なら
    • SEOブログパーツ
Mobile向けサイトはこちら