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チキン南蛮

鶏胸肉の厚みを均等にすることで、火の通りを均一にし、皮に穴を開けることで縮みにくくします。タレには熱いうちに絡めてしっかりと味を染みこませてください。

安上がりな鶏胸肉を使いましたが、鶏もも肉でもジューシーでおいしく召し上がれますよ。

◆材料(2人分)
鶏胸肉・・・240g
卵・・・1個

〈調味料〉
 片栗粉・・・適量
 油・・・適量

〈А〉
 酒・・・大さじ1/2
 しょうゆ・・・大さじ1/2

〈B〉
 砂糖・・・大さじ2/3
 酢・・・大さじ1
 しょうゆ・・・大さじ1
 水・・・大さじ1

〈C〉
 マヨネーズ・・・大さじ2
 塩こしょう・・・少々

◆作り方
1.卵を水から茹でる。(沸騰後10分)茹で上がったら流水で冷やし、殻を剥きフォークなどで細かく潰します。
2.鶏胸肉の厚みを均等して、皮にフォークで穴を開け、調味料〈А〉を揉みこみます。
3.2に片栗粉をまぶします。
4.フライパンを温め多めの油を入れて熱したら、3を揚げるように炒め、食べやすい大きさに切ります。
5.同じフライパンで(油を取り除きキッチンペーパーなどで簡単に汚れをふき取る)調味料〈B〉をひと煮立ちさせたら火を止め4にタレを絡めます。
6.1と調味料〈C〉を合わせます。
7.5と6を盛り付けたらできあがりです。


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