top

 

 スポンサードリンク

具だくさん麻婆豆腐

市販の味付けを使ってしまう人が多い麻婆豆腐ですが、材料さえそろえば簡単にできます。

辛さを調節できるのが自分で作るメリットですね。オリジナルを作ることが出来るので一度挑戦してみてくださいね。

イカや、白菜、にんじんなど入れてもおしいしです。

◆材料(2人分)
豆腐・・・1パック
豚挽き肉・・・70g
えび・・・60g
チンゲンサイ・・・1株
しめじ・・・1/2パック
生姜・・・1/2かけ
にんにく・・・1/2かけ
豆板醤・・・小さじ1/2
コチュジャン・・・小さじ1/2

「調味料」
油・・・大さじ2/3

〈А〉
 水・・・150ml
 固形コンソメ・・・1個
 砂糖・・・大さじ2/3
 塩・・・少々
 しょうゆ・・・大さじ2
 片栗粉・・・大さじ2/3

◆作り方
1.豆腐は水切りし、さいの目に切ります。
2.生姜、にんにくをみじん切りにします。
3.チンゲンサイは食べやすく切り、しめじは根元を切り落としほぐします。
4.えびは殻をむき背わたをとります。
5.調味料〈А〉を合わせ、そこに豆板醤、コチュジャンも混ぜ合わせておきます。(固形コンソメは刻んで混ぜてください)
6.フライパンに油、生姜、にんにくを火にかけ香りを出します。
7.ひき肉→3→4の順番で炒め、5を加えて煮立たせます。
8.1.を加えてとろみが出たら出来上がりです。

<ポイント>
1.チンゲンサイは、根元と葉の部分を分けて入れると出来上がりが一緒になります。
2.豆腐を入れてから、あまり混ぜると豆腐が崩れてしまうので、オタマの背を使って優しく混ぜましょう。


人気レシピブログランキング
  



インフォメーション
  • 口コミグルメTOP
  • Twitter検索なら
    • SEOブログパーツ
Mobile向けサイトはこちら