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揚げ豚みぞれ鍋

鍋料理は、レパートリーも多く皆で囲んで調理しながら食べることができるので、気ごころの知れた仲間を招くときのおもてなし料理としても最適だと思います。

鍋料理をおもてなし料理として出すときには、ちょっと普段と違った内容にするとよいかもしれませんね。

揚げ豚のみぞれ鍋は、豚肉がメインなので、子どもから大人まで人気の一品になると思いますよ。

◆材料
豚バラ薄切り肉・・・400g
酒・しょうゆ・・・各大さじ1
片栗粉・・・大さじ4
切り餅・・・4個
塩・・・少々
大根・・・小1本
春菊・・・1わ
〈煮汁〉
 だし汁・・・6カップ
 酒・薄口しょうゆ・・・各大さじ3
 みりん・・・大さじ1半
 塩・・・小さじ3/4
揚げ油

◆作り方
1.豚肉は長さを半分に切り、酒、しょうゆをからめてからペーパータオルで汁気を拭き取り、片栗粉をまぶします。高温(190℃)の油でカリッと揚げ、油をきっておきます。
2.切り餅は4等分に切り分け、高温の油でさっと揚げ、塩をふっておきます。
3.大根は皮をむいてすりおろし、ざるに上げて水気を切っておきます。春菊は4cm長さに切り分け、葉と茎に分けておきます。
4.土鍋に煮汁の材料を合わせ、中火にかけます。
5.煮立ったら、揚げ豚、揚げ餅、大根おろしを加えます。再び煮立ったら春菊を入れ、さっと煮たら出来上がりです。

鍋の後の煮汁を使ったもう一品も、鍋のお楽しみですね。このみぞれ鍋には、おそばがよく合いますよ。


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