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納豆汁

山形の郷土料理の納豆汁は、寒さの厳しい冬に、体を温めるためにも食べているそうです。

納豆も味噌ももとは大豆なので、とっても相性が良いのです。野菜も冷蔵庫の余った野菜でもいいので、冷蔵庫も片づけられるし、野菜もたくさん食べられるし、一石二鳥ですね。

納豆が苦手な人でも、納豆の味が前面に出てこないので納豆汁なら食べられるかも!?一度挑戦してみてくださいね。

◆材料
納豆・・・2パック
大根・・・200g
にんじん・・・小1本
ごぼう・・・70g
白ねぎ・・・1本
こんにゃく・・・1/2枚
油揚げ・・・1枚
里芋・・・1個

〈調味料〉
だし汁・・・750ml
味噌・・・大さじ4


◆作り方
1.大根、にんじん里芋はいちょう切りにします。
2.ごぼうは皮をたわしなどでこそぎ落としてささがきにし水にさらします。
3.白ねぎは斜め切りにします。
4.こんにゃくは短冊切りにします。
5.油揚げは湯抜きして(熱湯をかける)短冊切りにします。
6.納豆を包丁で細かく刻みます。
7.鍋にだし汁をいれ火にかけて1~5を入れ、煮ます。
8.ボウルに6と7のだし汁と分量内の味噌を少しいれて納豆を柔らかくします。
9.7.に残りの味噌を溶かし入れて、8をゆっくりと加えよく混ぜあわせたら出来上がりです。

納豆をあらかじめ柔らかくしておくことで混ざりやすくなるので、必ずだし汁で緩めておいて下さい。


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