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海老のミルクスープ煮

淡泊な美味しさの海老は、どのような食材とも相性がいいですね。その海老をミルク煮にすることでコクがプラスできます。

さらにハムを加えて、旨みを加えましょう。ハムの替わりにベーコンでも美味しいですよ。海老は、大正えびがいいのですが、芝エビのむき身を使っても簡単で安くできます。

◆材料(4人前)
海老(大正えび)・・・12尾
*芝エビのむき身でもOK!

ハム(またはベーコン)・・・2枚
キャベツ・・・200g
きのこ類(マッシュルームの缶詰、しめじ、しいたけなど)・・・適宜
マーガリン・・・大さじ1
牛乳・・・1カップ
スープ・・・1カップ(分量の水に固形スープの素1個を溶かす)
塩・・・少々
こしょう・・・少々

◆下ごしらえ
エビは、背ワタを抜き、殻と尾を取ります。
*むきエビの場合は、背ワタを抜きます。
ハム(ベーコン)はたんざく切りにします。
キャベツは、2~3センチの角切りに。
マッシュルームは半分に切ります(シメジは小房に分け、シイタケは石づきを切り半分に切ります)。

◆作り方
1.厚手の鍋にマーガリンを溶かし、エビを炒めます。
2.エビの色が変わったら、キャベツ、ハムを加え、しんなりするまで炒めます。
3.マッシュルームとスープを加えます。
4.煮立ったら、牛乳を加えて、塩、こしょうで味を調えます。
*牛乳を加えるとふきこぼれ易いので注意してください。仕上げに生クリームを半カップ加えるとコクがでます。


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