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チリ蒸し

とても見栄えのする魚料理です。本来は鯛を丸ごと使って作りますが、なかなかそこまではできないという方のために、鯛の切り身を使い、簡単に電子レンジでできてしまうレシピにしてみました。

味は、ばっちり本格的なので、簡単レシピで本格魚料理に挑戦してみましょう。寒い日に熱々を食べると体がいっぺんにほかほかに温まりますよ。

◆材料(4人前)
鯛の切り身・・・4切れ
(*魚の下味用・・・塩、酒・・・少々)
豆腐・・・1丁
生シイタケ・・・4枚
ネギ・・・1本
青菜・・・1/4把
昆布・・・10センチ
だし汁・・・3カップ
酒・・・大さじ2
しょうゆ・・・大さじ2
塩・・・少々

◆下ごしらえ
魚はさっと水洗いしてから水気を取り、軽く塩、酒をふっておきます。
豆腐はやっこ切りに。
生シイタケは石づきをとって表面へ十字に包丁を入れます。
ネギは斜め切りにします。
青菜はざく切りに。

◆作り方
1.大きな耐熱用の平たい器に昆布を敷きます。
2.1の上に魚、豆腐、しいたけ、ネギ、青菜を入れて、分量のだし汁、酒、しょうゆ、塩を混ぜた汁を注ぎ、ラップをかけて電子レンジで約5分加熱します。
*一人分ずつ分けて作ることも可能です。また電子レンジではなく、蒸し器を使ってももちろんOKです。蒸し器の場合は、蒸気のあがった蒸し器に入れて20分ほど蒸せばできあがりです。


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