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豚肉のしょうが焼き丼

丼物は、手軽で満足できる料理のひとつですね。色々な丼がありますが、これは材料費も安く簡単に作れる料理の一つです。

指先で白ゴマを潰してから振り掛けると、香りがたってより一層美味しいですよ。

◆材料(2人分)
豚肉切り落とし肉・・・160g
しょうが・・・1/2かけ
たまねぎ・・・小1個
水菜・・・1/5わ
白ゴマ・・・適量

〈調味料〉
 油・・・大1

〈А〉
 さとう・・・大さじ2/3
 酒・・・大さじ2
 しょうゆ・・・大さじ2

◆作り方
1.しょうがをすりおろして、調味料〈А〉に混ぜ合わせます。
2.1に食べやすい大きさに切った豚の切り落とし肉をもみこみます。
3.水菜をざく切りにし、たまねぎをくし形切りにします。
4.フライパンを温め、油を熱したら、2とたまねぎを炒めます。(このときつけておいたタレは捨てないでください)
5.火が通ったらつけダレを絡めます。
6.丼にごはんを盛ったら水菜→5を盛り付けて、白ゴマをちらせば出来上がりです。

お好みで、温泉卵を乗っけてもおいしいので、試してみてくださいね。

◆温泉卵の作り方(2個)
1.お湯を沸かします。
2.キッチンペーパーをお湯で湿らせて卵をくるみます。
3.お湯の火を止め、そこへキッチンペーパーごと卵をいれ蓋をします。
4.15分から20分ほど漬けたら出来上がり!


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