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きのこご飯

秋から冬にかけて、様々なきのこが店頭に並んで、きのこがおいしい季節ですよね。

女性にとっても、きのこは優しい食材でダイエットにも効果的です。100g当たりに20kcal程度しかなく、たっぷりと食物繊維も含まれています。

エリンギと舞茸以外にも、えのきやしめじなど色々なきのこで試してみてくださいね。

◆材料(4人分)
エリンギ・・・1パック
舞茸・・・1パック
米・・・4合

《調味料》
〈A〉
 水・・・720ml
 酒・・・大2と2/3

〈B〉
 だし汁・・・大4
 塩・・・小1と1/3
 しょうゆ・・・大1と1/3
 みりん・・・大1と1/3

◆作り方
1.お米をとぎ、調味料〈A〉を入れてから、普通に炊きます。
2.エリンギと舞茸を食べやすい大きさに裂いてから、アルミホイルをひいたグリル、又はオーブントースターで焼き色が付くまで焼きます。
3.鍋に調味料〈B〉を入れてひと煮立ちさせたら、人肌に冷まして、2と合わせておきます。
4.お米が炊けたら3を汁ごと炊飯器の中に入れて蓋をし、5分ほど蒸らします。
5.よく混ぜて召し上がれ!

<ポイント>
1.エリンギと舞茸を焼いた際に出てくる汁は調味料〈B〉と合わせるときに一緒に入れましょう!香りが出てとってもおいしいですよ!
2.きのこ類は水で洗わないでくださいね!水で洗ってしまうと風味も一緒に落ちてしまうので味が落ちてしまいます。


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