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ネギとマグロの煮込み鍋

ネギマの材料といえば、ネギとマグロですね。これに豆腐を加えて熱々の鍋にすると、体がホカホカに温まるヘルシーな魚料理になります。

マグロは、脂ののったトロのようなものより、赤身の方が低カロリーです。ダイエットにもいいですね。

寒い日に体が温まります。ヘルシーな魚料理の一つとして、あなたのレパートリーに加えてください。

◆材料(4人前)
マグロ・・・250g
長ネギ・・・1本
豆腐・・・1丁
シイタケ・・・8個
シメジ・・・1パック
セリ、みつば(お好みの野菜)・・・1把

〈煮汁〉
 だし汁・・・6カップ
 みりん・・・大さじ1/2
 しょうゆ・・・大さじ3
 酒・・・大さじ2

◆下ごしらえ
マグロ・・・1センチ厚さに切ります。
長ネギ・・・2?3センチの長さのぶつ切りに。
シイタケ・・・石づきを取り、半分に切ります。
シメジ・・・小房に分けます。
豆腐・・・大きめの角切りにします。
セリ(または、ミツバ)を3センチ長さに切ります。

◆作り方
1.〈煮汁〉の材料を鍋に入れて煮立てます。
2.1にマグロ、長ネギ、しいたけ、しめじ、豆腐を入れて煮ます。
3.仕上がり間際に、セリ(みつば)を加えて火を止めます。

熱々を召し上がれ!


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