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白身魚のホワイトシチュー

淡泊な味わいが美味しい白身魚ですが、ちょっぴり物足りないという感じもありますよね。

ホワイトシチューにして、たっぷりとコクのある味わいでいただきましょう。

◆材料(4人前)
白身魚(タイ、たらなどの切り身)・・・4切れ
その他の魚介(大正えび、ほたて、牡蠣などでも可)・・・12尾
マシュルーム・・・12個
ニンジン、芽キャベツ、ブロッコリーなど・・・お好きな野菜
〈A〉
 白ワイン・・・カップ1/2
 ローリエ・・・1枚

〈B〉
 バター・・・大さじ3
 小麦粉・・・大さじ3
 牛乳・・・3カップ
 塩・・・少々
 こしょう・・・少々

バター・・・大さじ1
生クリーム・・・1/2カップ
塩・こしょう・・・少々

◆下ごしらえ
白身魚(たら、タイなど)の切り身は、塩、こしょうをします。
エビは背ワタを抜き、殻を抜きます。
野菜類(芽キャベツやニンジン、など)は、食べやすい大きさに切り、軽く塩ゆでしておきます。
マシュルームは半分に切り、バターでソテーします。

◆作り方
1.〈A〉に水カップ1/2を加えて煮立て、白身魚とエビをさっと煮ます。煮汁はとっておきます。
2.厚手の鍋に〈B〉のバターを溶かし、小麦粉をいためます。そのあと、〈B〉の残りの調味料と1の煮汁1カップ分を加えます。
3.2に白身魚とエビ、野菜類を入れて煮ます。
4.仕上げにマシュルームのバターソテーと、生クリームを加えて出来上がりです。熱々を召し上がれ!


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