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あんかけ豆腐

満足できるボリュームと味付けで、その上とてもヘルシーなので、ダイエット中の方におすすめの一品です。

◆材料(2人分)
絹豆腐・・・1パック
かにかま・・・2本
白菜・・・100g
白ねぎ・・・1/2本
干ししいたけ・・・1枚

〈調味料〉
 油(半量ずつ使う)・・・大さじ2
 小麦粉・・・適量
 片栗粉・・・大さじ1/2

(A)
 しいたけの戻し汁とだし汁・・・170ml
 砂糖・・・小さじ2/3
 酒・・・大さじ1/2
 しょうゆ・・・大さじ1
 みりん・・・大さじ1/2

◆作り方
1.豆腐を半分に切りしっかりと水切りします。
2.干ししいたけをぬるま湯につけて戻し、細切りにします。(戻し汁は使うので捨てないでください)
3.白菜は太め千切りにし、白ねぎは斜め切りし、かにかまはほぐしておきます。
4.〈調味料〉(A)を合わせておきます。
5.水切りした豆腐に小麦粉をまぶします。
6.フライパンを熱し油をいれ、豆腐をいれ両面焼き色が付くまで焼いて器に盛り付けます。
7.残りの油をフライパンにいれ熱したら、2と3を入れて炒め、4を加えてさっと煮ます。
8.倍量の水で溶いた片栗粉でとろみをつけたら6にかけて出来上がりです。

<ポイント>
豆腐はしっかり水切りしてください。水が多く残っているとべチャっとした仕上がりになってしまいます。

『豆腐の簡単水切り』
耐熱皿に乾いたキッチンペーパーなどを敷き豆腐を重ならないように並べます。500Wで約2~2分半チンすれば簡単に水切りが出来ます。


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