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牛肉とレンコンのオイスターソース炒め

牛肩ロース薄切り肉でなくても、牛もも肉や豚肉でも美味しく作れます。旬のレンコンがシャキシャキと美味しい一品です。

お酒のおつまみにもなるので、お父さんにも喜ばれますね。

中華料理でよく使われる、牡蠣の煮汁を濃縮したオイスターソースは旨みが強く、炒め物や煮込み料理などでもよく使われます。

◆材料(2人分)
牛肩ロース薄切り肉・・・150g
レンコン・・・100g
白ねぎ・・・1/2本
ピーマン・・・1個

〈調味料〉
 ごま油・・・大2/3
 塩こしょう・・・適量

〈A〉
 酒・・・小1
 しょうゆ・・・小1
 片栗粉・・・小1

〈B〉
 オイスターソース・・・大2
 砂糖・・・小2/3
 酒・・・大2/3
 しょうゆ・・・大2/3

◆作り方
1.牛肉を食べやすい大きさに切り、調味料〈A〉を揉みこんでおきます。
2.レンコンを半月切りにして酢水にさらしておきます。
3.白ねぎは斜め切りにし、ピーマンは短冊切りにしておきます。
4.調味料〈B〉を合わせておきます。
5.フライパンを熱し、ごま油を入れたら、牛肉をほぐしながら炒めて、色が変わったらレンコン→ピーマン→白ねぎの順番に入れます。
6.食材に火が通ったら4.を入れて混ぜ合わせ、塩コショウで味をととのえます。


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