top

 

 スポンサードリンク

エビのカレー煮込み

お手軽にできる魚介料理です、カレーを作る気持ちで作ってください。カレー味で淡白なエビを煮込み、パンチの効いた味に仕上げます。

エビは、シバエビのむき身をお手軽に使ってもいいですし、大正エビを使うと見た目にも豪華に作れます。

海老の替わりにイカ、ホタテでも美味しく召し上がれます。アレンジしてみてください、牡蠣などでもいいかも知れませんね。

◆材料(4人前)
シバエビ(むき身)・・・200g
 または、大正えび・・・12尾

タマネギ・・・1/2個
ニンジン・・・3センチ
にんにく・・・1片
カレールー・・・市販のもの35g
油・・・大さじ2

◆下ごしらえ
エビは、シバエビのむき身を用いるときは、背ワタをとっておきます。大正えびのときには、背ワタを取り、尾と殻をむいておきます。塩、こしょうで下味をつけます。
タマネギは1センチの角切り。
ニンジンは軽くゆでて薄く切ります。
にんにくは薄切り。

◆作り方
1.鍋に油を熱してにんにく、玉ねぎを炒めて取り出します。
2.1の鍋でエビを炒めます。
3.別の鍋にカレールーと水1+1/2カップを入れて、野菜を加えて10分煮ます。
4.3に2のエビを加えて5分ほど煮て、塩、こしょうで味を整え出来上がりです。


人気レシピブログランキング
  



インフォメーション
  • 口コミグルメTOP
  • Twitter検索なら
    • SEOブログパーツ
Mobile向けサイトはこちら