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エスニックきのこ鍋

簡単に作れて、しっかり美味しいきのこ鍋です。

ヘルシーで具だくさんで、最新の鍋トレンドです。シメにはベトナムの米麺フォーを使います。

◆材料(2~3人分)
えのきだけ・・・1/2パック
しめじ・・・1/2パック
花びらたけ・・・1パック
しいたけ・・・4個
エリンギ・・・2本
豚ロースしゃぶしゃぶ肉・・・100g
ホタテ(半分に切る)・・・3個
エビ(背ワタをとっておく)・・・4尾
フォー・・・100g
〈スープ〉
 油・・・大さじ1
 ニンニク(みじん切り)・・・小さじ1
 あさり(砂抜きする)・・・600g
 水・・・1.5リットル
 塩・・・小さじ1
〈つけたれ〉(1人分)
 白すりゴマ・・・大さじ1
 ピーナッツ(細かく刻む)・・・大さじ1
 ニンニク(みじん切り)・・・小さじ1/4
 生姜(みじん切り)・・・小さじ1/4
 砂糖・・・ひとつまみ
 塩・・・小さじ1/4
 粉とうがらし・・・少々
 香菜(粗みじん切り)・・・適宜

◆作り方
1.えのきだけとしめじは、根本を切り落として小房に分けます。しいたけは、石突を切り落として十字に4等分に切ります。エリンギは、食べやすい大きさに手で裂いてください。花びらたけは、一口大に裂きます。
2.スープを作ります。鍋で油を熱して、ニンニクのみじん切りを炒めて香りが出たら砂抜きをしたあさりを加えて、全体に油が回ったところで水を注ぎます。煮立ったらアクを取り除き、塩で味をととのえて、あさりだけを取り除いておきます。
3.2のスープを沸かして、きのことエビ、ホタテをすべて入れ10分程度煮ます。
4.しゃぶしゃぶ用の肉は、食べるときにさっと火を通し、しゃぶしゃぶ感覚で食べます。つけだれに少しスープを加えて混ぜたものに、きのこ、魚介、豚肉をつけて食べます。
5.スープを作るときに取り除いておいたあさりも鍋に戻して一緒に食べます。
6.フォーは、5分ほど熱湯でゆがいておきます。
7.鍋を食べて余ったスープとつけだれをフォーにかけて混ぜて食べます。


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