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白身魚のおしゃれなサラダ

蒸した白身魚をオーロラソース(みそ味のマヨネーズソースとトマトケチャップ味のマヨネーズソース)でいただきます。

とても簡単な魚料理ですが、色どりが美しいので、ちょっとしたおもてなしにもぴったりです。大人の方にはみそソースで、お子様にはトマトケチャップソースが喜ばれるかも知れません。

◆材料(4人前)
白身魚の切り身(タイ、ヒラメなど)・・・4切れ
ローリエ・・・1枚
白ワイン・・・大さじ3
〈みそ味のマヨネーズソース〉
 マヨネーズ・・・カップ1/2
 みそ・・・大さじ1

〈ケチャップ味のマヨネーズソース〉
 マヨネーズ・・・カップ1/2
 ケチャップ・・・大さじ1

〈付け合わせ〉
 カイワレ大根、レモンの薄切り・・・少々
 レモン汁・・・少々

◆下ごしらえ
白身魚は皮を取ります。2種類のマヨネーズソースの材料をそれぞれ混ぜて、ソースを作ります。

◆作り方
1.白身魚をなべに並べ、ローリエ、白ワインに水大さじ4を加えて蒸し煮にします。
2.1を器に盛り、レモン汁を全体に振ります。
3.付け合わせを彩りよく並べ、2種のソースを添えて召し上がれ!

夏場など食欲のないときでもよく冷やして召し上がると、さっぱりして美味しくいただけます。ちょっぴりいつもとは違う白身魚の味をお楽しみください。
ヒラメやタイの他、サケなどでも美味しく召し上がっていただけます。またこの2種のソースは、ゆでた海老やイカとも相性抜群です。同じ作り方で鶏肉でもおためしください。


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