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エビと豆腐のスープ

小エビから見栄えのするクルマエビなど、エビは用途によっていろいろ使えて便利な食材です。簡単なレシピですから、エビのスープとして度々食卓に登場させてください。

たんぱくな豆腐を美味しく、旨みたっぷりでいただけますね。寒い日に、熱々のスープでいただきましょう。

◆材料(4人分)
エビ(お好みの大きさ)・・・80g
豆腐(お好みで絹ごしまたは木綿)・・・200g
生シイタケ(えのき、シメジでもOK)・・・40g
タマネギ・・・80g
*その他、お好きな野菜(ニンジン、さやえんどう、ブロッコリーなど)
スープ・・・カップ3(分量の水に固形スープの素1個)
塩・・・小さじ1
こしょう・・・少々
*コクを出したいときには、ベーコンの細切りを少し加えるとおいしいダシが出て、お子さんや若い人に喜ばれるかもしれません。
*仕上げに卵を溶いて散らしても栄養がアップします。

◆下ごしたえ
エビは、背ワタを除いて、殻をむきます。
豆腐は角切りまたはやや大きめに1センチ厚さにスライスしてもいいでしょう。
タマネギは薄く切ります。
生シイタケは、軸を除いて、薄く切ります。
*その他、ニンジンは2センチ長さの細切り。さやえんどうは熱湯でゆでてから細切り、ブロッコリーは熱湯でやわらかくゆでてから小房に分けます。

◆作り方
1.鍋にスープとタマネギを入れて火にかけます。(ニンジンを入れる場合は、ここで入れてください)
2.タマネギがやわらかくなったら、生シイタケとエビを入れます。
3.しばらく煮て、塩、こしょうで味をつけます。
4.最後に豆腐を加えます。(ブロッコリーやさやえんどうなど、下ゆでした野菜を加えるときにはここで入れます)
5.煮立つ直前まで煮て、火を止めます。


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