top

 

 スポンサードリンク

おもてなし簡単カクテル

仲間との楽しい時間を盛り上げてくれるのが、手作りの料理とおいしいお酒ですね。

得意のおもてなし料理で食卓を賑わせ、食べて飲んでおしゃべりをして・・・、そんな楽しいひと時に、カクテルも手作りに挑戦してみませんか?

気ごころの知れた仲間なら、好みを聞きながら一緒に作っても楽しいかも知れません。

ストロベリーダイキリ
◆材料
冷凍いちご・・・100g
砂糖・・・大さじ2
レモン汁・・・少々
ウォッカまたはジン・・・大さじ1
◆作り方
全部の材料をミキサーにかけてなめらかにし、グラスに注ぎます。冷凍いちごの代わりに生のいちごや、冷凍ブルーベリーなどを利用することもできます。

スパイスルージュ
◆材料
赤ワイン・・・1/4カップ
砂糖・・・大さじ1
シナモンスティック・・・1本
八角・・・1片
レモンスライス・・・1枚
黒粒こしょう・・・2粒
炭酸水・・・1/2カップ
氷・・・適宜
◆作り方
1.炭酸水と氷以外の材料を耐熱ボウルに入れて混ぜ合わせ、ラップをしないで電子レンジに1分かけます。
2.グラスに氷を入れ、1を漉しながら注ぎ、炭酸水で割ります。飲み残しのワインを使ってもできます。また、炭酸水で割らずに、温かいままホットワインとして飲んでもおいしくいただけます。

ミントワインクーラー
◆材料
白ワイン・・・1/3カップ
ジンジャーエール・・・1/2カップ
ミントの葉・・・2~3枚
◆作り方
1.ミントをグラスに入れ、香りが出るようにスプーンで軽くつぶします。
2.よく冷やした白ワインとジンジャーエールを1のグラスに注いで混ぜます。ミントとの香りがすっきりとしたカクテルです。

バナナラム
◆材料
バナナ・・・1/2本
牛乳・・・1/2カップ
ラム酒・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ1
氷・・・3~4個
◆作り方
バナナは一口大にちぎり、他の材料とともにミキサーにかけ、グラスに注ぎます。大人のバナナミルク、といった感じのカクテルで、食後にデザート感覚で飲んでもいいですね。

オレンジビア
◆材料
オレンジジュース・ビール・・・各1/2カップ
◆作り方
よく冷やしたオレンジジュースとビールをグラスに合わせて軽く混ぜます。ビールの苦味がやわらいで、フレッシュな味わいのカクテルです。

こんな賑やかで楽しいカクテルを、おもてなし料理レシピのレパートリーに入れてみてはいかがでしょうか。


人気レシピブログランキング
  



インフォメーション
  • 口コミグルメTOP
  • Twitter検索なら
    • SEOブログパーツ
Mobile向けサイトはこちら