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豆腐ステーキ

もう一品欲しいときに役立つレシピです。とにかく簡単です。

絹豆腐を使うときは、歯ごたえを加えるためと崩れを防ぐために、少し水抜きするのをおすすめします。水抜きは、切った豆腐をキッチンペーパーで包み、電子レンジで30秒ほど加熱すれば簡単に出来ます。

◆材料(2人分)
豆腐(絹・木綿どちらでもOK)・・・1パック
大根・・・適量
ねぎ・・・適量
ごま油・・・大1/2
醤油・・・・適量
ポン酢・・・適量

◆作り方
1.大根をすりおろします。
2.ねぎを小口切りにします。
3.フライパンにごま油を入れて温めたら1口大に切った豆腐を両面焼き色がつくまで焼きます。
4.大根おろしとねぎを散らして醤油・ポン酢で召し上がれ!

<食材の効能>
○豆腐
大豆は畑から採れる肉と言われており、栄養がたくさん詰まった食材といえます。しかもヘルシーなので、ダイエットや美容に関心のある人には特におすすめの食材です。がん予防、便秘、記憶力アップ、美肌・脱毛、動脈硬化、更年期障害など様々な効果が期待できます。
○大根
生でいただくと、加熱して壊れてしまう栄養も摂ることが出来ます。おろすことで吸収しやすくなります。おろし大根は摩って時間がたつと、辛味や旨みとともに栄養も流れ出てしまうので、食べる直前に摩ることをおすすめします。


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