top

 

 スポンサードリンク

わかめとしらす干しのサラダ

カルシウムが豊富な食材のしらす干しですが、なかなかお料理の中で上手く使うのは難しいですね。

いつものサラダにしらす干しをたっぷりのせて、お魚サラダにしてしまうというわけです。

ドレッシングを工夫すれば、飽きることなく美味しく召し上がっていただけます。わかめも利用して、ボリューム感を出してダイエット中の方でも安心して、たっぷり召し上がっていただけるでしょう。

◆材料(4人分)
しらす干し・・・30g
わかめ・・・15g
きゅうり・・・2本
トマト・・・1個
缶詰のコーン・・・小1個
*オーロラソース
 マヨネーズ・・・半カップ
 トマトケチャップ・・・大さじ1
*付け合わせ
 レモン・・・1/4個

◆下ごしらえ
わかめはもどしてざく切りにします。
きゅうりは皮をむいて小口切りにします。
トマトはきゅうりと大きさをそろえて采の目に切ります。
コーンは汁けをきっておきます。
レモンは薄い輪切りにします。
オーロラソースの材料を混ぜます。

◆作り方
1.もどしたわかめとしらす干しをザルにのせ、上から熱湯をまわしかけ、水気をよく切っておきます。
2.器にすべての材料を彩りよく盛ります。
3.いただく直前にオーロラソースをかけて召し上がれ。オーロラソースは甘口なので、お子さん向けかもしれません。お好みで、お好きなドレッシングでどうぞ。


人気レシピブログランキング
  



インフォメーション
  • 口コミグルメTOP
  • Twitter検索なら
    • SEOブログパーツ
Mobile向けサイトはこちら