top

 

 スポンサードリンク

甘塩サケのみぞれ和え

いつもの甘塩サケが、粋な和風の一品に早変わりします。焼いただけでも美味しい甘塩サケを、魚料理としてちょっぴりおしゃれにいただきます。

大根おろしで和えて、甘塩サケをさっぱりといただきましょう。きゅうりの歯ごたえも美味しいです。

小さな魚料理のレパートリーに加えてください。簡単レシピですよ。

◆材料(4人前)
甘塩サケ・・・1切れ
大根・・・おろして600g
〈調味料〉
塩・・・少々
しょうゆ・・・大さじ1
レモン汁(ゆず、かぼす、すだちなどもok)・・・大さじ1と1/2

きゅうり・・・1本
キノコ類(生シイタケ、シメジなど)・・・少々

◆下ごしらえ
甘塩サケ・・・グリルで焼いてから細かくほぐします。
キュウリ・・・5mm角に切ります。
キノコ類・・・シイタケの場合は軸を取り、焼きあみかグリルで焼いて、食べやすい大きさに切ります。
大根おろしの水気を軽く切り、調味料を合わせます。

◆作り方
1.大根おろしに、ほぐした甘塩サケ、キュウリ、キノコ類を加えて和えます。
2.小鉢に盛りつけて、召し上がれ。

*ゆずの皮を小さくそいで散らしてもおしゃれですね。大根おろしは消化を助けます。おなかにも優しい一品です。おとすことで一度にたっぷりといただけます。胃もたれ解消につながるのでは?


人気レシピブログランキング
  



インフォメーション
  • 口コミグルメTOP
  • Twitter検索なら
    • SEOブログパーツ
Mobile向けサイトはこちら