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鶏肉の揚げ漬け

甘ずっぱいタレが食欲を誘って子供にも人気の料理です。安上がりで簡単で見栄えもいいメニューです。鶏もも肉でも美味しく出来ますよ。

辛いのが苦手な方やお子様が食べる場合は、赤唐辛子は切らずに使うか大きめに切って使ってください。赤唐辛子は小さく刻むほど辛味が増します。

◆材料(2人分)
鶏胸肉・・・200g
にんじん・・・30g
たまねぎ・・・小2/1個
赤唐辛子・・・1/2本

〈調味料〉
 片栗粉・・・適量
 油・・・適量

〈A〉
 酒・・・大さじ1/2
 しょうゆ・・・大さじ1/2

〈B〉
 砂糖・・・大さじ11/3
 酒・・・大さじ2
 酢・・・大さじ2
 しょうゆ・・・大さじ2

◆作り方
1.鶏胸肉をひと口大に切って調味料〈A〉に漬け込んでおきます。
2.にんじんを千切り、たまねぎは薄切りにして塩もみして、水にさらして絞ります。
3.赤唐辛子は種を抜き小口切りにします。
4.鍋に調味料〈B〉を入れて煮立てて2と3を入れて、冷まします。
5.鶏胸肉に片栗粉をまぶして揚げます。
6.鶏胸肉が熱いうちに5に漬け込んで出来上がり!

<ポイント>
鶏胸肉を揚げるときにフライパンに多めの油を敷いて焼き揚げにしても出来ます。
熱いうちに鶏胸肉とたれを絡ませることでしっかりと味がつきます。


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