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カツオの和風ドレッシング和え

カツオは栄養満点なので、もっと食卓に登場させたい魚ですね。魚料理としてはめずらしく、さっぱりとした和風のドレッシングでいただきます。

新タマネギのしゃきしゃき感を楽しみましょう。節のカツオは、とても便利で扱いやすい素材です。簡単な料理ですので、ぜひ今夜にでもお試しください。

◆材料(4人前)
カツオ・・・小1節(350g)
*下味(しょうゆ・・・大さじ1、みりん・・・大さじ1)
タマネギ・・・1/2個
*できれば新タマネギがいいですね。
きゅうり・・・2本
かいわれ大根・・・少々

*和風ドレッシング(お好みの市販のドレッシングでも結構です)
しょうゆ・・・大さじ2
みりん・・・小さじ1
塩・・・少々
レモン汁・・・大さじ1
酢・・・大さじ1

◆下ごしらえ
カツオ・・・しょうゆとみりんをまぶしておきます。
タマネギ・・・薄切りにして水に放し、水気を切ります。
きゅうり・・・細切りにし、塩少々をまぶし、軽くもんでおきます。
ドレッシングの材料をボウルに入れて混ぜ合わせます。

◆作り方
1.フライパンにサラダ油を熱し、カツオの汁けをふいてから表面に焼き色をつけます。
2.1を冷水にとり、水気をふいて7ミリ幅に切ります。
3.お皿に水気をきったタマネギとキュウリを広げ、2のカツオをのせます。カイワレ大根を散らしてドレッシングをいただく直前にかけます。

青じその細切りをカイワレの代わりに使っても美味しいですね。野菜は、ゆでたさやえんどうの細切りやニンジンなど、お好みでどうぞ。


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