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豆腐のゴマ揚げ

普段の厚揚げとは、ちょっと違う風合いを楽しめるメニューです。刻んだゴマをたっぷりまぶして、卵白をくぐらせた豆腐を、高めの油でカラっと揚げます。

お豆腐にはカルシウムが豊富です。毎日、何らかの形で食卓に取り入れる工夫をしたい食材です。また、お豆腐に含まれるカリウムには、ナトリウムを排出して血圧を安定させる働きがあります。

レモンを添えていただくことで、揚げ物でもさっぱりといただくことができますし、塩分を減らしたメニューとなります。

高血圧の人のための無理なくできる食事のポイント
塩分を控える工夫としてレモンは有効
豆腐は、毎日食卓に

◆材料(2人分)
豆腐・・・1丁
卵白・・・1個分
小麦粉・・・適宜
ゴマ・・・白、黒半量ずつ適宜
揚げ油・・・適宜
レモン・・・1/2個

◆下ごしらえ
1.豆腐は、ふきんに包んで軽く重石をして水気を切ります。20分おいて、1丁を4等分します。
2.1の豆腐に小麦粉をまぶし、溶きほぐした卵白に通したあと、半分には白ゴマを、残りの半分には黒ゴマをまんべんなくまぶします。
3.中温からやや高めに熱した揚げ油に、2の豆腐を入れてからりと揚げ、油をよく切ります。
4.レモンを半月に切り、3に添えて召し上がれ!

熱々も美味しいですが、冷めても美味しく召し上がっていただけます。お好みでウスターソース少々を添えてもよいでしょう。ゴマの代わりに、ピーナッツを砕いたり、アーモンドを薄切りにしてまぶしても一風変わった揚げものになります。


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