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れんこんの削りカツオ煮

血圧を安定させてくれる食物繊維ですが、、塩分を抑えるとどうしても物足りない味付けになりがちです。

そこで、削りがつおでしっかりとうまみを加えて、味気なさを補う工夫をします。れんこんのシャキシャキとした歯ごたえも楽しみましょう。

高血圧の人のための無理なくできる食事のポイント
塩分は控えめに。
カツオ節はうま味を含み味付けの強い味方。

◆材料(2人分)
れんこん・・・1節(約250g)
削りがつお・・・カップ1
砂糖・・・大さじ2
しょうゆ・・・大さじ1
酢・・・少々
仕上げのしょうゆ・・・大さじ1/2

◆下ごしらえ
レンコンは、皮を厚めにむいて1cmの厚さの輪切りにし、酢水につけてアクを抜きます。ざるにあげ、水気を切ります。

◆作り方
1.レンコンをなべに入れ、ひたひたの水を入れ、削りがつおを加えて落としぶたをし、沸騰したら中火にして約5分煮ます。
2.1に砂糖を入れてさらに5分煮ます。
3.2にしょうゆを加え、再び落としぶたをして煮汁が半分程度になるまで中火で煮ます。
4.煮ている最中に2~3回、全体を返して味を全体に含ませます。火からおろす直前に風味づけのしょうゆを加えてさっと煮たて、火を止めます。

*お好みで、白ゴマや一味トウガラシをふってください。おいしく作るコツは、砂糖でまず最初に煮てから、しょうゆを加えること。さらに仕上げにもしょうゆを振りかけると香と風味を残すことができます。


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