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もやしハンバーグ

低価格でビタミンCやタンパク質など、栄養も数多く含まれるもやしは、家族の健康にも家計にも優しい食材ですね。

ここで紹介するもやしハンバーグですが、肉の量を減らして、もやしでかさ増しできるというだけでなく、食感も栄養面でもプラスがいっぱいのメニューです。

節約・健康料理と呼べるでしょう。

◆材料
もやし・・・1袋
合挽き肉・・・350g
卵・・・1個
パン粉・・・1/2カップ
塩コショウ・・・少々
砂糖・・・大さじ4
しょうゆ・・・大さじ4
みりん・・・大さじ2
サラダ油・・・適量

◆作り方
1.ボウルに合挽き肉を入れてよくこね、卵、パン粉、塩コショウを加えてさらに粘りが出るようによくこねます。
2.そこへもやしを加え混ぜ合わせ、8等分して丸く形作ります。
3.小鍋に砂糖、しょうゆ、みりんを入れて火にかけ、軽くとろみがつくまで煮詰めます。
4.フライパンにサラダ油を熱し、2を入れて強火で両面に焼き色がついたらふたをして中火にして中に火が通るまで焼きます。
5.4.が焼けたらふたを外して3のたれを絡めます。

もやしハンバーグの付け合わせには、生しいたけやこんにゃくを焼き付けて、同じ照り焼きだれで味をつけたものが合います。とてもヘルシーな一皿になりますよ。
照り焼き味は冷めても美味しく、小さく作ってお弁当に入れてもよいと思います。


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