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鶏ささみ肉のふわふわ卵

体重がオーバーぎみな人は、減量するだけで血圧が下がることもあります。高血圧の予防には、減量が有効な対策になります。

赤身のお肉の代わりに、鶏ささみ肉を使うことで、かなりのカロリーダウンになります。

鶏ささみ肉は、ぱさつきがちです。そこでふわふわの卵白を絡めることで食べやすくなります。

高血圧の人のための無理なくできる食事のポイント
鶏肉を活用してカロリーダウン

◆材料(2人分)
鶏ささみ肉・・・2本
卵白・・・3個分
こしょう・・・少々
塩・・・少々
酒・・・少々
サラダ油・・・大さじ2
*スープ・・・1/2カップ(分量の水に固形スープの素半分を溶かします)
*水溶き片栗粉・・・大さじ2の片栗粉を水1/2カップに溶かします。
刻みパセリ・・・少々

◆下ごしらえ
1.鶏ささみ肉は、すじを取り、包丁で細かく叩いてからすり鉢でよくすります(鶏ささみ肉のひき肉を利用してもOKです)
2.1の肉に塩、こしょう、酒を少々混ぜて、スープでのばします。
3.卵白を塩少々を加えて固く泡立て、水溶き片栗粉を混ぜます。
4.2に3を加えて、さっくりと混ぜます。

◆調理
1.鍋にサラダ油を入れて熱します。
2.5に4を入れて静かに混ぜながら、炒め、火を通します。卵白をつぶさないようにふわふわと。
3.器に盛り、刻んだパセリを散らして出来上がりです。不思議な食感です。かたいものが食べにくい年配の方や小さなお子さんにも最適です。


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