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鶏肉のマリネ

鶏肉をマリネにしておくと、保存食になりますし忙しい時のもう一品として重宝すると思います。

鶏もも肉は、ヘルシーで美味しいので、どんな料理にも使いたい食材です。鶏肉のマリネは、冷蔵庫で1週間もつ保存食になります。

◆材料
鶏もも肉・・・1枚
塩・・・少々
こしょう・・・少々
酢・・・少々
〈A〉
 白ワインまたは酒・・・25cc
 砂糖・・・小さじ1/2
 塩・・・小さじ1/2
 粒こしょう・・・少々
 赤唐辛子・・・2本
 玉ねぎ・・・1/2個
 レモンのスライス・・・4~5枚
 赤ピーマン・・・1個(なくてもかまいませんが、あると彩りが良くなります)

◆作り方
1.鶏肉は、縮み防止のためにいくつか筋を切っておきます。塩、こしょうをふりかけます。
2.ボウルに〈A〉の材料を入れて、よく混ぜておきます。赤唐辛子は細かく輪切り、玉ねぎは薄くスライス、赤ピーマンは細くせん切りにそれぞれ切って加えて混ぜます。できたら、バットに移しておきます。
3.熱したフライパンに、鶏肉の皮を下にして焼きます。皮から油が出てくるのでその油で裏側もじっくり焼き、中までしっかり火を通します。
4.2の中に熱いままの鶏肉を漬け込みます。2~3時間そのまま寝かせておき、上下を返してラップをして冷蔵庫で一晩寝かせます。
5.完成です。密閉できる保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。食べる時は、食べやすい大きさに切って一緒に漬けた玉ねぎとレモン、ピーマンも添えていただきます。


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