top

 

 スポンサードリンク

ゆずのはちみつ漬け

香りづけとして、ゆずはいろいろな料理に使われます。ゆずのかぐわしい爽やかな香りはたまりませんよね。

あっという間の簡単レシピで、ゆずのはちみつ漬けができあがります。すぐ食べられるのも魅力ですよね。冷蔵庫で約半年間保存できます。切って漬けるだけのお手軽保存食になります。

◆材料
ゆず・・・2個
はちみつ・・・1カップ

◆作り方
1.ゆずは、栄養のある皮ごと使いますのでしっかり洗います。皮ごと横に半分に切ります。芯のかたい部分や筋は食べた時に口当たりが良くないので、ていねいに切り落とします。種を取り除きながら、皮つきでなるべく薄く切ります。
2.密閉できる保存容器に、刻んだゆずとはちみつを入れます。
3.室温で1日おきます。はちみつのとろみがなくなってきたら完成です。

熱湯を注いで混ぜればホットゆずドリンクのできあがりです。喉ごしも良く身体も温まり、寒い冬にはぴったりの飲み物です。
暖かい紅茶などに加えても、いい香りがしてリラックスできるのではないでしょうか。レモンティーとはちょっと違った風味になると思います。
お菓子に使ったりと用途はいろいろあるので、ゆずのはちみつ漬けを保存食として作っておくのはおすすめです。


人気レシピブログランキング
  



インフォメーション
  • 口コミグルメTOP
  • Twitter検索なら
    • SEOブログパーツ
Mobile向けサイトはこちら