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甘納豆のかぼちゃ寒天

高血圧の大敵は体重オーバーです。でも、デザートは食べたくなりますよね。そこで自然なカボチャの甘さを生かした、かぼちゃの寒天デザートを手作りしましょう。

甘納豆を入れます。豆にはカリウムやカルシウムが豊富に含まれていて、カリウムには、ナトリウムを排出し、血圧を安定させる作用があります。カルシウムにも血圧を下げる働きがあります。日ごろから食卓に用意したい食品ですね。

高血圧の人のための無理なくできる食事のポイント
カロリーを抑え、塩分は控えめに
野菜や豆を摂りましょう

◆材料(2人分)
甘納豆・・・30g
かぼちゃ・・・200g(冷凍かぼちゃでも可)
砂糖・・・30g(甘さ控えめ)
粉寒天・・・1/2袋(2g)
塩・・・少々

◆下ごしらえ
1.かぼちゃは、薄く切って、水を通してラップをして電子レンジで軟らかくします(冷凍かぼちゃは沸騰したお湯に入れて、再び沸騰したらお湯を切ります)。
2.1のかぼちゃは皮をむいて、フォークでつぶします。

◆調理
1.鍋にかぼちゃに砂糖と、塩少々を入れて混ぜながら3分煮ます。
2.別の鍋に粉寒天、水1カップを入れて火にかけ、煮立ったら弱火で2分程度煮ます。
3.2に1を加え、鍋底を水につけて混ぜながら、とろみがつくまで冷やします。
4.甘納豆を3全体に混ぜ込み、器に流し入れます。

冷たく冷やして召し上がれ。甘みが足りないときには、シロップを添えてください。


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