top

 

 スポンサードリンク

サラダ寿司

ご飯に醸造酢タイプのノンオイルドレッシングをかければ、簡単に酢飯が作れます。

具材は、サーモン、イクラ、数の子なども美味しいですよ。

◆材料(2人分)
ご飯・・・400g
まぐろ・・・100g
えび・・・6尾
アボガド・・・1/2個
プチトマト・・・2個
きゅうり・・・1/4本
リーフレタス・・・2枚
うずら玉子水煮・・・適量
錦糸玉子・・・適量
黒ごま・・・適量
塩・・・少々
マヨネーズ(低カロリータイプ)・・・適量
ノンオイルドレッシング(醸造酢タイプ)・・・適量

◆作り方
1.まぐろは薄めのそぎ切りにして、巻いて花の形にします。えびは殻をむいて背わたを取り、塩水で洗ってから熱湯で茹でます。
2.アボガドは1cmの角切り、きゅうりは5mm幅の輪切り、うずら玉子水煮とプチトマトは半分に切ります。
3.かために炊いたご飯が温かいうちに、醸造酢タイプのノンオイルドレッシングを加えて、切るように混ぜ合わせ酢飯を作ります。
4.3の酢飯を器に盛って、その上にリーフレタスを適度な大きさにちぎって敷きます。
5.リーフレタスの上に、1と2を乗せて、錦糸玉子を飾ってから、線を描くようにマヨネーズをかけてできあがりです。

この上から、醤油味ドレッシングをかけてもいいですね。


人気レシピブログランキング
  



インフォメーション
  • 口コミグルメTOP
  • Twitter検索なら
    • SEOブログパーツ
Mobile向けサイトはこちら